Разбираемся с пунктом «Б». Упражнение «Эпитафия»

Home / Духовность / Разбираемся с пунктом «Б». Упражнение «Эпитафия»

Древние римляне говорили «Memento mori» — Помни о смерти. В этой короткой фразе заключался совет: бережно относится ко времени и заполнять его полезными делами каждую минуту своей жизни. При этом заполнение не должно происходить бездумно, но с мыслями о том, чего человек хочет достичь к концу своей жизни.  Выполните упражнение «Эпитафия» и memento mori…….

Суть упражнения в том, что вы должны сесть и написать эпитафию самому себе. Представьте, что вы прожили долгую, счастливую, плодотворную жизнь и лет так в 120 умерли «в старости доброй, насыщенные днями».

Что о вас напишут люди? А лучше, что они будут думать о вас, в самом деле? Кем вы были ,для семьи? Для друзей? Для незнакомых людей? Как вы относились к людям и как они к вам?

Чего вы достигли в этой жизни? Какой эпизод из жизни, изобретение, дело, книга или что-либо еще сделало вас знаменитым на весь мир? Что, уходя из жизни, вы оставили своим родным, близким, друзьям, человечеству?

Ответьте на каждый вопрос. Запишите их в форме короткого рассказа и периодически перечитывайте его. Прошу вас отнестись к этому упражнению серьезно, т.е. выполнить его. Обещаю вам, что после того, как закончите писать «Эпитафию», вы почувствуете себя другим человеком. Почувствуете прилив сил и нежелание дальше жить бесцельной серой жизнью. В голове многое прояснится и другим людям станет намного сложнее управлять вами, строить вашу жизнь по своему желанию, использовать вас по своему усмотрению. К тому же, следующие упражнение, направленное на прояснение пункта «Б», невозможно будет выполнить, если невыполненным будет упражнение «Эпитафия».

Я уверен, что вам понравится и у вас получится. Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *