О богатстве

Home / Здоровье / О богатстве

На уроках я рассказываю моим студентам о том, что при подготовке лекции на тему здоровья очень важно всегда держать в голове предполагаемую аудиторию и готовить материал под ее интересы и нужды. Это легко выполнимо, когда лекция состоится в доме престарелых, в одном из ВУЗов города, в офисе бухгалтерской фирмы или в другом месте, где с большой точностью можно предугадать будущую аудиторию. А как быть, если мероприятие будет проходить в доме культуры, парке или другом месте, куда смогут прийти все желающие? Оказывается это тоже не так уж и сложно. В самом вопросе находится ключ к ответу, и этот ключ — слово «желающие».……

Статистика говорит, что вопросами собственного здоровья интересуются в подавляющем большинстве пожилые люди, а уже из этой категории, женщины более серьезно относятся к подобным вопросам. Да, статистика не всегда радостная вещь, и мне стало обидно за молодежь. Мы как неразумный нищий, неожиданно получивший миллионы долларов. Мы разбрасываем эти средства на лево, и на право. Мы не задумываемся о разумном использовании, сохранении, умножении и накоплении такого драгоценного ресурса. Как результат, оказываемся у разбитого корыта с депрессивным осознанием невозможности что-либо изменить в лучшую сторону.

Такое состояние ждет каждого, кто сегодня с пренебрежением и расточительством обращается со своим здоровьем. Кто бездумно растрачивает ресурс, который не ценится, пока он есть, но без наличия которого, ничего не в радость. Потерю денег, власти, славы, уважения можно пережить. Можно потеряв все это все же быть счастливым, наслаждаться жизнью, искать и вновь стремится к вершинам. И хотя здоровье — это еще не все, но без здоровья и все — ничего.

Я работаю в санатории, где сталкиваюсь с людьми, которые сегодня пожинают страдания и боль, посеянные ими же самими в прошлом. И поверьте, они не делали чего-то уж такого, что может присниться только в страшном сне. Они просто не думали о своем здоровье и жили, как живется. Они жили, как живут многие из нас. И им, так же как и нам, казалось, что все это ерунда, что все это не важно. Казалось или просто хотелось думать, что образ жизни и простые знания о строении и функционировании своего организма никак не влияют и не повлияют на их жизнь. Сегодня они уже так не думают. Сегодня они прислушиваются к простым советам. Сегодня многие из них получают в санатории исцеление, через простые природные методы лечения, через послушание законам здоровья.

Но остается другая проблема. Другие, еще здоровые мы, часто думаем так, как думали раньше они. Можно ли что-то изменить? Да. Но есть более главный вопрос: хотите ли вы это изменить? Нам нужно знать, что на 20% наше здоровье зависит от экологии, на 20% — от наследственности, и на 60% — от нашего образа жизни. К тому же, наследственность и экология, часто, как заряженный револьвер. Выстрелит он или нет, зависит от образа жизни, который мы ведем.

И опять мы приходим к тому, что многое, очень многое, зависит от нас. И нам решать, как поступить со своей жизнью.

5 Comments

  • Сергей

    Как говорится — верно на 200%. Но видимо, так уж устроен человек, что учится только на своих ошибках. Все думают что с именно с ними уж ничего то не случится… А ведь случается! Если достаточно долго отравлять организм алкоголем, никотином, нездоровой едой — то расплата придет обязательно! Молодец, Андрей важную тему затронул. Я надеюсь, что многие после этого задумаются о своем образе жизни. Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *