Последнее обновление: 29 Ноябрь 2017 в 23:31
Новинка
24 сентября 2009

4 вида теории

Рубрика: Учимся.

Есть 4 вида теории. Не знаю, есть ли они в науке или философии, но у меня точно есть.

  1. Теория о теории. Здесь говорится о том, какой вкусный и полезный фрукт яблоко. О том, как прекрасно пахнет спелый плод, как прекрасна его блестящая кожура, как он хрустит и брызжет соком во время откусывания. О потрясающем вкусе, в конце концов.
  2. Теория о практике……. Здесь мы можем узнать, как посадить саженцы яблони, как за ними ухаживать. Возможно, нам поведают способы консервации или даже несколько рецептов блюд с яблоками.
  3. Теория на практике. Тут все ясно: мы с вами сажаем, ухаживаем, боремся с вредителями, собираем и сохраняем плоды. Делаем это все сами, своими руками.
  4. Теория из практики. В процессе пункта 3 мы начинаем с вами лучше и глубже понимать пункты 1 и 2. К тому же в первых двух пунктах у нас могут рождаться модифицированные или совершенно новые мысли, идеи и способы.

Что нам дает знание и понимание 4-х видов теории? Все очень просто: без пункта 4 пункты 1 и 2 не перерастут из простого знания в понимание и не принесут нам пользы. Без пункта 4, пункты 1 и 2 остаются мертвым грузом, балластом в нашей голове. А пункт 4 невозможен без пункта 3.

Никакая книга, никакой семинар, никакой блог или рассылка не помогут нам, если полученные знания мы не воплощаем в жизнь. Иногда нам кажется, что знания сами по себе изменят нашу жизнь, добьются вместо нас ,для нас успеха, сделают счастливыми и успешными. Знания не кнопка, нажав которую получаешь результат. Знание — карта с указанием места, где зарыты сокровища. И вы должны дойти до этого места. И место это часто за горами и лесами, на диком острове. Знание — лопата и кирка, с помощью которых вам придется, возможно, долго, возможно тяжело и упорно откапывать эти сокровища. Нет волшебной кнопки. Личные усилия и труд никто не отменял.

Знание — это руководство к действию. Знание должно порождать активность. Само по себе оно бессмысленно.




К записи "4 вида теории" есть 1 комментарий

«4 вида теории» эквивалентны классической формуле «От живого созерцания, к абстрактному мышлению, а от него — к практике…» И так — в цикле. Это ещё дедушка Ленин говорил :)


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя