Самодисциплина: добровольное рабство или свобода?

Home / Самодисциплина / Самодисциплина: добровольное рабство или свобода?

02

Каждый блогер, независимо от темы своего блога, должен быть человеком творческим. О человеке творческом, у нас обычно представления, как о художнике или поэте, целыми днями гуляющему по парку или берегу водоема в берете и длинном шарфе, обмотанном вокруг шеи…….

С творчеством и «ваянием» у нас обычно не ассоциируются слова и словосочетания «надо», «дисциплина», «режим дня», «список дел». Считается, что творческий человек зависит от музы. А та, в свою очередь, дама капризная и своенравная, приходящая и уходящая, когда ей это вздумается. Поэтому творческий человек не может жить «по расписанию», и дисциплина — рабство, а самодисциплина — добровольное рабство.

Но так ли это на самом деле? Узнайте в моем гостевом посте на Virtual-lab.ru.

4 Comments

  • Anry

    Точно сказано. Правда, тот кто привык прожигать свою жизнь, никогда с этим не согласится. Будет это называть клеткой, рабством или еще как, но признаться себе, что плывет, как щепка по реке — никогда.

    Но потом виним американцев, евреев, массонов, всех, только не себя… :(

  • Валентина

    Цитата из статьи:»Одна моя знакомая сравнила мою жизнь с тюрьмой, армией и рабством. «В такой жизни, просто невозможно творить!» — воскликнула она.»
    1. Хочется ответить, что в такой жизни можно творить самодисциплину! Это очень творческий процесс. :)
    2. Я, дочь комбата,выросшая по военным городкам, хочу заметить, что в армии часто нужно уметь кардинально менять свои планы, учитывать множество факторов и быстро приспосабливаться к изменениям. Без самоорганизации + творческого подхода этого не достичь.
    3. Так и напишите, что другая знакомая одобряет и восхищается вашим стремлением к истинному личностному росту и настоящей свободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *