А что снится вам?

Home / Мудрость на каждый день / А что снится вам?

Отрывок из книги

Альф Лонэ

«Завтра начинается сегодня (как добиться успеха)»

 

Однажды Джон Д.Рокфеллер заглянул в одну из комнат своего офи­са и очень удивился, увидев бухгалтера, сгорбившегося над своими книгами. «Положи ноги на стол, — скомандовал Рокфеллер, — уст­ройся в кресле поудобнее и можешь подремать»…….

Бухгалтер, совершенно выбитый из равновесия таким указанием, не мог понять, чего от него добивается шеф. Но когда Рокфеллер повто­рил свой приказ, бухгалтер свободно положил ноги на стол, затем вы­тянулся в кресле и с довольным видом спросил: «Шеф, а какой сон мне должен присниться?»

Рокфеллер серьезно ответил: «Пусть тебе приснится, как добыть деньги ,для «Standart Oil Company». С сегодняшнего дня и навсегда это будет твоим занятием!»

Рокфеллер мечтал о деньгах и могуществе. Но есть более важные вещи. В этом мире немало целей, которые нужно достичь. Кто-то из великих сказал: «Человек, который никогда не занимался ничем, кроме личных интересов, упустил другие опыты жизни ». Сенатор Эд­вард Кеннеди на похоронах своего брата процитировал его слова, сказанные за месяц перед смертью: «Некоторые люди видят опреде­ленные вещи такими, какими они собственно являются, и спрашива­ют — почему? Я мечтаю о вещах, которых никогда не было, и спра­шиваю: «Почему бы и нет?»

В своей книге «Мечта молодости» (The Dream of Youth) Хьюг Блейк написал: «Расскажи мне о своих мечтах, и я открою загадку твоей жиз­ни. Расскажи мне о твоих молитвах, и я напишу историю твоей души. Скажи мне, чего ищешь, и я скажу тебе, что ты получишь. Я не хочу знать о том, что ты имеешь, а только — чего хочешь. Не хочу видеть, что имеешь, а только то, чего не имеешь, но что желаешь иметь. Я не хочу знать о твоих достижениях, но только о том, чего ты хочешь дос­тичь и чего еще не достиг. Что возникает в твоих мечтах днем и ночью — идеал ли, созданный тобой, или вещи, которые считаешь совер­шенными, чтобы затем их искать, отдавая им свое сердце, — это и есть мерило человека».

21 Comments

  • Ирина

    Рокфеллер не только мечтал о богатстве,но львиную долю отдал на благотворительность А это миллиарды долларов на наше время.Вопрос клерка был вопросом раба,поэтому рабу и были сказаны эти слова.

      • Ирина

        Если человек знал об альтруизме Рокфеллера и работал у него,то должен был бы знать,что у его хозяина одним из важнейших дел в жизни было служение Богу.Рокфеллер также хотел,чтобы его работники знали цену денег.Будут думать,как приумножить богатство компании,-значит и они станут богаче,и ближним смогут помочь.Я не считаю,что должна мечтать только о деньгах.Моя цель-помочь тем,кто нуждается и в них.А Господь дает мне очень многое-подарил жизнь,семью ,одежду праведности…

        • Vates

          «Я не считаю,что должна мечтать только о деньгах».
          В этой статье и не говорится об этом. Здесь говорится о том, что о нас можно сказать, узнав наши мечты. Да и Рокфеллер не дал задание своему работнику постоянно мечтать о деньгах. Это были его рабочие обязанности…

          «…одним из важнейших дел в жизни было служение Богу».
          Этого не знал. Как это выражалось в жизни Рокфеллера?

  • Ирина

    Каждый видит мир по-своему.Если я не ошибаюсь,то Рокфеллер был членом баптистской церкви.А баптисты в США играли и играют большую роль и в политике,и в религиозной жизни страны.Он любил свою страну,жил очень скромно-даже, можно сказать, держал свою семью в черном теле.Его дети зарабатывали с самого маленького возраста.Его мечтой было сделать Америку богатой и процветающей.Когда человек отдает,то взамен Бог дает ему еще больше.Он это знал из Библии и так поступал всю свою жизнь ,и учил этому своих детей.Бог наградил его и хорошим здоровьем-прожил более 90 лет.

    • Vates

      Спасибо за такой интересный экскурс в биографию Рокфелера. Этого я не знал. Рад, что Вы, Ирина, активно участвуете в жизни блога и привносите, как и каждый, свою изюминку.

  • А я уже подумала, что пост о снах — название и картинка навели меня на такую мысль :-)
    Мне никогда не снится то, о чем я мечтаю :-)

    • Vates

      Ну да. Пост не о снах, а о том, что только сосредоточенные на своей цели люди достигают их. Есть такое выражение: «Спит и видит». :)

  • Прежде всего не надо стараться стать тем, кем ты не можешь являться по сути. Обычно ошибка в этом выборе — делает жизнь выбирающего несчастной. Сила не в должности или месте — сила в собственном осознанном выборе. А переводя это на деловую сферу — главное чтобы всем было комфортно, тогда эффективность будет выше. ПОэтому нужно иметь правильные взгляды и правильный подход.

    • Vates

      А как не сделать ошибку в этом выборе? Как обрести правильные взгляды и правильный подход?

      • Знаешь, мне кажется 99% людей делают эту ошибку всегда, ибо практически никто не угадывает свои интересы с первого раза. Тем более не всегда есть возможность пойти туда — куда хочешь. А как реализовать правильный выбор — пробовать…

        • Vates

          Icar
          А можно еще с рождения правильно воспитывать человека и давать ему возможность проявить себя во многих областях. А то у нас человек учиться 11 лет, а потом: бах! Выбирай себе профессию. Систему образования уже не изменишь, но родители многое могут сделать для своих детей.

  • pushictik

    Смотря на чем сосредоточится, допустим, если решить математическую задачу, то ложась спать, я на слежующий день точно могу сказать решение…. Но это было до того как я познакомилась с Богом…. теперь я только молюсь и мне ложиться спать, решение само приходит, при чем настольно очевидное, что просто не верится, что так все просто!!!!! (у меня такого опыта очень много!!!!!)

  • pushictik

    Если сильно сосредоточиться на своих целях, мы забываем о Боге… а особенно в стрессовых ситуациях, когда ничего не получается, а мы слишком бесспокоимся об этом, мы забирем возможность у Бога нам помочь, мы пытаемся сами, что то зделать!
    «Наше общество воспитало целое поколение мужчин и женщин без конкретного стандарта, определяющего моральное поведение. Беззаконие и аморальность преобладают. Коренная причина этих проблем простонапросто такова: это поколение в значительной степени отвернулось от того стандарта, ко-торый дал Бог, установивший нормы моральности, и учредило свой собственный стандарт.» вопрос и какие же цели могут быть у такого общества? ;)

    • Vates

      Ну, статья не столько о том на чём мы должны сосредотачиваться, сколько том, что без постоянного видения цели мы будем блуждать по своей жизни, так ничего стоящего и не достигнув.

      Поэтому неважно какие цели у этого общества, главное — какие цели у тебя. :) И я тоже знаю несколько хороших цитат:

      «Бесцельная жизнь — это живая смерть» (4СЦ, 417).

      «Успех предполагает наличие определенной цели. Каждый, кто хочет добиться настоящего успеха в жизни, должен всегда видеть перед собой цель, к которой он будет стремиться…» («Воспитание», гл. 8 Формирование характера, Дело всей жизни).

      А после многоточия о самой благородной цели. Найди и прочитай. ;)

  • Валентина

    Надеюсь, никто не против, если я допишу цитату:
    » Сегодня перед молодежью стоит важная цель, предначертанная Небом: нести Евангелие в мир — самая благородная цель жизни. Она открывается для всех, чьего сердца коснулся Христос»

  • pushictik

    Я не говорю лично о себе, я говорила, о тенденции в мире в целом… что на данный момент творится вокруг меня, и при таком раскладе, какие могут быть цели у алчной самовлюбленной и эгоистичной молодежи!…Я не имела ввиду что у них нет целей, они есть, но какие!!!!!
    А на счет себя лично у меня 1-на цель — это творить волю Божью…(она у меня четко поставлена)
    Я абсолютно согласна с Валентиной… только вот не все стремятся к этой цели, в большинстве случаев, к сожалению!
    Так что будем молиться! :)

    • Vates

      pushictik
      А что еще ты можешь совершать, кроме молитв, чтобы показать людям существование более возвышенных и лучших целей? :)

      • Pushictik

        Я на себя работу Святого Духа не беру, но все таки личный пример влияет на окружающих меня! Раньше я думала что могу сама изменить человека, но оказалось что в процессе меняли меня, и не в очень хорошую сторону. :) теперь я только молюсь — это гораздо эффективнее!

        • Vates

          Pushictik
          Все дело в том, что «изменить человека» — не правильный мотив. Это сродни- доказать, что я прав и умный, а ты нет и глупый.

          Любовь — самый верный мотив. С ним и слова, и тон и поведение приобретают совсем другую окраску. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *