Последнее обновление: 18 Август 2017 в 10:22
Новинка
24 сентября 2013 · Учимся

Оптимизация сайта – важный аспект, который гарантирует продвижение любого проекта. К сожалению, не все пользователи знают, как нужно действовать, чтобы добиться необходимого результата. Оказывается, что предстоит полностью изменить аппарат вашего сайта, чтобы он соответствовал потребностям поисковым систем. Особое внимание уделяется как раз семантическому ядру. Почему работа с ключевыми словами является такой важной? В большинстве случаев […]


5 мая 2013 · Учимся

В настоящее время достаточно популярными считаются различные виды заборов. Подобрать идеальный вариант ,для своего объекта незатруднительно, если воспользоваться наработками передовых производителей. В настоящее время предлагаются решения, которые можно использовать на промышленных предприятиях или же приусадебных участках. Производитель придерживается не только установленных стандартов, но и удовлетворяет пожелания соотечественников. Наиболее популярными можно назвать заборы из профлиста , […]


29 марта 2010

Библия. Сохранность текста. Кумранские свитки

Когда затрагивается тема достоверности Библии, то подразумевается сразу несколько вопросов:

1. Сохранность текста (неизменность текста за 3,5 тыс. лет существования Библии);

2. Достоверность (историческая достоверность событий, городов и народов, описываемых в Библии);

3. Согласованность науки и Библии (согласуются ли данные современной науки, данным Библии);

4. Авторство (многие христиане приписывают авторство Богу).

На первые 3 вопроса можно дать прямые доказательства: археологии, истории, физики, математики, химии, биологии, астрономии… Четвертый вопрос доказан быть не может, по одной простой причине: существование Бога, так же как и Его отсутствие – доказать невозможно. «Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет» (с). Но ответы на первые 3 вопроса косвенно помогут нам ответить на вопрос 4-й и иметь надежные основания ,для обладания не слепой верой. К тому же мы с вами рассмотрим библейские пророчества и невероятные факты их свершения в земной истории.……

Сегодня я хочу познакомить вас с историей Кумранских свитков, которая частично отвечает на 1-й вопрос. Найдены эти свитки были недалеко от поселения Кумран весною 1947 года в пещерах у берегов Мертвого моря. Поэтому их называют еще свитками Мертвого моря. Мир узнал об этой рукописи только в феврале 1948 года, когда несколько ее свитков доставили ,для определения подлинности, и, по возможности, автора произведения в Школу восточных исследований в Иерусалиме.

Доктор Джон Тревер, специалист этого института, сразу же понял, что развернутый перед ним свиток намного древнее всех известных в конце сороковых годов ветхозаветных библейских рукописей. Затем Джон Тревер определил, что это — полная книга пророка Исаии.

Желая узнать возраст рукописей Джон Тревер отправил запрос ученому-археологу У. Олбрайту, преподававшему в Балтиморском университете. 15 марта 1948 года оттуда пришел ответ: «От души поздравляю с величайшим из сделанных в новое время открытием рукописей… Считаю, что свиток написан в сотом году до Рождества Христова».

До 1956 года обнаружилось в общей сложности одиннадцать пещер, содержавших сотни рукописей — сохранившихся целиком или же частично. Они составили все Книги Ветхого Завета, вплоть до книги Есфирь. Наиболее древней библейской рукописью оказался список Книги Самуила (Книги Царств) от III века до н. э. Однако есть некоторые предположения, что отрывки библейских книг были еще более древними.

Исследователей рукописных крайне волновал вопрос: аналогичен ли текст библейских книг III в. до н.э. тексту сегодняшней Библии?

Критики и скептики во все времена сомневались, что библейский текст, прошедший не одно тысячелетие, сохранился неизменным. Они уверяли, что за многие века что-то из первоначального текста безнадежно утратилось, что-то было к нему прибавлено. Кстати, также могут положительно влиять на человека как и изучение библии.

Исследования дали сенсационный результат: никаких существенных расхождений! Книга Исаии, например,  в известной нам Библии абсолютно соответствует тому списку, что насчитывает уже две тысячи лет. Критиков это открытие заставило замолчать…




К записи "Библия. Сохранность текста. Кумранские свитки" оставлено 13 коммент.

Археологи как и метеорологи — сегодня одно говорят, а завтра другое…
А в отношении религии вообще ничего брать на веру (извиняюсь за каламбур) не стоит. Тем более, если бы они сказали, что тексты не совпадают, то начались бы целые религиозные войны. А оно никому не надо.

Night Stork, все дело в том, что описанные события происходили не в наш век конформизма, толерантности и релятивизма. Многие ученые атеисты, особенно советские ученые, с радостью бы разгласили на весь свет несоответствия текста. И почему до того, как нашли свитки Мертвого моря, многие критики с уверенностью говорили о недостоверности современного текста, и никого при этом не волновали мир и согласие? И почему, после находки, вдруг всех стало волновать, чтобы не начались религиозные войны и все перестали серьезно сомневаться в аутентичности текста? К тому же есть всегда такие, которым плевать на мир и благополучие, на всякие войны, для некоторых главное правда, для других – слава, для третьих – деньги…

Справедливости ради должен заметить, что идентичность не стопроцентная, поэтому о разночтениях говорили. Об этом я тоже напишу в одном из постов на эту тему…

Ну так смотря кто говорит, и как :) Представляете, чтобы было если бы Патриарх с Папой поругались бы на эту тему? А горячий Восток? А сколько бы влияния потеряли бы религиозные деятели? Всю правду нам все равно никогда не расскажут :D А ученые всегда спорят, что-то отрицают, что-то признают…

Папы и патриархи ругаются постоянно. Горячий Восток и без вопроса Библии терроризирует весь мир, и ему вообще плевать на сохранность текста. А для религиозных деятелей всегда найдутся те, кто слепо верит, не думая головой. Когда-то, 18 лет назад, я задался вопросом: кому или чему я могу доверять. 8 лет поиска и исследований привели к определенным выводам. Этой информацией и делюсь. К счастью, вопрос не из тех, который может обсуждаться в кулуарах…

И по поводу темы: это только первая статья, а следовательно, не единственный факт…

Будем ждать продолжения ;)

> Многие ученые атеисты, особенно советские ученые, с радостью бы разгласили на весь свет несоответствия текста
Увы, должен вас расстроить: свитки были изучены не советскими учеными и даже не атеистами (за исключением господина Джона Аллегро). Скандал вокруг свитков разгорелся, когда даже не ученые, а обычный искусствовед Эдмунд Уильсон обнаружил халтуру в отношении затянутого перевода свитков. Когда этим занялся Аллегро, он был исключен из группы. Тут то он и понял, что руководитель группы — де Во, являлся директором некой Библейской школы, созданной доминиканским орденом, целью которого было защищать интересы римско-католической церкви. Иными словами, никакой объективности при изучении свитков не было.

Меньше всего, из всех христиан, достоверность Библии интересует именно римо-католическую церковь, ибо для католиков высшим авторитетом жизни и веры является папа римский. Именно Ватикан запрещал читать Библию и одно время даже приговаривал к высшей мере наказания за нарушение этого запрета. Для Ватикана, как раз бы было не лишнем указать на недостаточную надежность Библии, чтобы выделить непогрешимость матери-церкви вообще и папы в частности.

Тем не менее именно Библейская школа искажала факты относительно свитков. Например, отказывались датировать свитки курманской общины нашей эрой, несмотря на упоминания в них исторических событий, приходящихся на 1 в. н. э.

Впервые слышу подобные заявления. Возможно, они из серии многих «доказательств эволюции», за которые ученным до сих пор стыдно.

Почитал Ваш блог. Точнее рубрику «Анализ Библии». Очень много голословных заявлений о предметах, в которых Вы совершенно не разбираетесь. Вы рассуждаете о тексте Библии, как великий знаток, но не знаете даже простых моментов. Приведу один пример.

Как знаток религии и Библии, которые Вы взялись критиковать, Вы должны были знать, что, по Библии, Бог не оправдывает и не спасает человека за его дела, но только, если тот принимает Христа, как своего Господа и Спасителя. Т.е. по вере. Второй момент, который Вы должны были знать, как сведущий: все жертвоприношения символизировали собою Христа и говорили о вере человека, что только через Христа он может обрести спасение. Именно поэтому Бог принял жертву Авеля. А «жертва» Каина говорила, что ему не нужна Божья милость, что он может своими делами заслужить спасение.

Я вижу, что Вы человек думающий и можете работать головой. Поэтому, думаю Вам будет интересно узнать правила толкования Библии:
1. Библия толкует сама себя. Т.е. один стих дополняет и толкует другой. Это, как увлекательный пазл. Только собрав все пазлы вместе и один к одному Вы сможете увидеть всю картину по интересующей Вас теме. В своем же блоге Вы не используете массу нужных пазлов, впихиваете несоединяемые пазлы, и обрезаете, если где все же не влазит.
2. Вы не можете вырывать текст из контекста отрывка и контекста всей книги. Бог не автомат, который всегда реагирует одинаково на подобные ситуации. Бог в отношениях с людьми учитывает всё: детство человека, семью в которой он рос, образование, которое получил, социальное и финансовое положение, среду, в которой человек вырос и т.д. и т.п.

Это 2 основных. Если Вы хотите просто вылить помои на Библию, то может забыть о том, что я Вам написал. Но если Вы искренно желаете разобраться где же истина, то, думаю, Вам не лишним будет прислушаться к этим рекомендациям, а не позорить свое имя дальше.

> Впервые слышу подобные заявления.
Прочтите книги про кумранские свитки.

> Очень много голословных заявлений о предметах, в которых Вы совершенно не разбираетесь.
Аналогичный вывод я сделал, прочитав ваш духовный путь.

> Бог не оправдывает и не спасает человека за его дела, но только, если тот принимает Христа
Первый косяк. Какой Христос? Я разбираю Ветхий Завет и иудаизм.

> все жертвоприношения символизировали собою Христа
Второй косяк. Какой Христос? :) жертвоприношения практиковались тысячелетиями до Христа, не нужно всё связывать с его деяниями.

В плане иудаизма и Ветхого Завета я солидарен с сайтом «Иные мысли»: более мерзкой и жестокой книги, чем ВЗ, я не встречал. И как вы, видя всю жестокость, недалекость, кровожадность, мстительность Бога в ВЗ, действительно считаете, что он — тот самый Абсолют, то самое Добро, то самое Начало нашего мира.

А вот мои рекомендации, если хотите разобраться, где истина:
1. Почитайте учение иудаизма и буддизма. Там всё намного глубже, чем небесная твердь и светилы для украшения. Вы где-то упоминали, что в Библии сказано про Землю в форме шара. Об этом было сказано в Махабхарате, написанным в 15-16 вв. до н. э. (если нужно — уточню и процитирую)
2. Почитайте Блаватскую и Рерихов.
3. Не ссылайтесь на Христа, как на Бога, да еще и объясняющего жестокость ветхого завета. Когда писался ВЗ, о Христе никто не знал, когда появился Христос — «избранный Богом народ» не признал его. И почему вы решили, что он Бог? Он не называл себя Богом. Почему Бог не Заратустра или Конфуций? Почему не Аполлоний Тианский и не Симон Волхв? Почему бы ВЗ не объяснить их действиями? Лишь потому, что христианство умудрилось связать иудаизм с Христом :) Сейчас христианство, не выдерживая критики, постепенно избавляется от ВЗ. Не может быть истиной одновременно и «око за око» и «подставь щеку», как бы вы это не объясняли появлением и исчезновением Христа. Если вы просто ортодоксальный фанатик — можете позорить свое имя дальше. Если вы хотите духовно развиваться — расширяйте свои познания и читайте мой блог.

Про арийскую нацию? Зачем? Гитлер все прекрасно объяснил.
Если вы будете судить об эзотерике по Гитлеру, то мы будем судить о религии по Инквизиции.

«Если вы будете судить об эзотерике по Гитлеру, то мы будем судить о религии по Инквизиции.»

А почему «будем»? Я еще не разу не сталкивался с оппонентом христианства, который бы судил о верующих по Ньютону, Паскалю, Бойлю, Пастеру и многим другим достойным представителям человечества. Почему-то оппоненты христианства всегда вспоминают иезуитов, мрачное средневековье, толстых попов, глупых прихожан и т.д. и т.п.

Я не считаю Гитлера ярким представителем людей, верящих эзотерике. У меня есть знакомые, принимающие это учение, которые выгодно отличаются от основной массы людей. Есть знакомые атеисты и представители других религий, которых я очень уважаю. А про Гитлера написал, чтобы облегчить моим оппонентам понимание того, как чувствую себя я, когда слышу «христиане то, христиане это» при описании совсем не христианских дел и жизни.

К тому же подумайте сами, почему упоминая мрачное средневековье говорят о «христианах», но забывают о том, что именно христиане выступили против Ватикана и его произвола? Их уничтожали, преследовали, жгли на кострах, но ничего не помогло. Где в это время были ученые и прогрессивная часть общества? Были ли они вообще? Я не знаю, но я вижу, когда Библию запрещали было мрачное средневековье. Когда же внимание людей обратили на эту книгу, перевили ее с мертвых языков на понятный, напечатали, дали людям и те начали ее читать — наступила эпоха, названная Возрождение.

Сегодня Библия опять в пренебрежении, даже в тех кругах, где модно заявлять о доверии к ней. Не модно стало жить по ней. И я вижу, как мир снова катится в пропасть. Ватикан снова набирает свою силу и «ничего нового нет под солнцем». Мы учим своих детей запоминать исторические даты, места и имена, но не учим извлекать уроков из истории человечества. Не учим этому детей, не делаем этого сами. Поэтому она, история, повторится снова. К сожалению…

Библия — это единая книга. Ветхий Завет говорит о Христе так же, как и Новый. Но у Вас есть своя точка зрения. Вам более выгоднее рассматривать все по отдельности, в отрыве от контекста, культуры и обстоятельств. Если тоже самое сделать с Вашими статьями и комментариями, то можно прийти к каким угодно выводам. Но Вы будете возмущаться, обвинять меня в утрировании, искажении и подтасовке. Хотя сами с большим умением используете подобный подход. А с человеком, имеющим двойные стандарты, очень сложно общаться…

Бога всегда есть в чем обвинить. Если Он позволяет людям пожинать то, что они посеяли, то мы обвиним Бога в том, что Он допускает жуткие катастрофы, катаклизмы, насилие и несправедливость. А если Бог уничтожает народ, который дошел до того, что сжигал в угоду идолам своих маленьких детей и младенцев, живьем, на медленном огне, то мы объявим Бога мстительным и кровожадным…

1. Читал. Еще до того, как начал читать Библию. Для меня витиевато оформленные мысли, как и умное выражение лица, еще не признак глубины и мудрости.

2. Блаватскую? Про арийскую нацию? Зачем? Гитлер все прекрасно объяснил.

3. Христос неоднократно называл себя Богом. Наверное, Вы невнимательно читали, если читали (я о Новом Завете). Ветхий Завет я объясняю Новым, потому что так делал Христос. Свое учение, жизнь и служение Он всегда объяснял на основании Ветхого Завета. И не знаю о каком «христианстве» Вы тут пишите, но библейское христианство не может существовать без Ветхого Завета ибо Библия едина и неразрывна.

О законах. Закон любви и прощения — это нравственный закон, для имеющих совесть и веру в Бога. «Око за око» — это государственный закон (уголовный кодекс в данном случае). Созданный для людей без совести и не признающих авторитет Божьего Слова, чтобы они не шибко вольно чувствовали себя. К тому же закон очень справедливый. У окружающих народов за воровство могли отрубить руку или убить вообще. За оскорбление Вам бы объявили кровную месть вплоть до вырезания всей Вашей семьи. Думаю, что с Вашим гуманистическим просветленным разумом Вам не захотелось бы жить в то время нигде, кроме как под защитой такого «кровожадного» Бога и Его «жестоких» законов.

В своем блоге я никого не высмеиваю, не унижаю, не оскорбляю, не проявляю никакой агрессии к инакомыслящим и вообще ни к кому. Я не подхожу по признакам даже к фанатикам, не говоря уже об ортодоксальных.


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.