Чем опасен гормональный дисбаланс?

Home / Здоровье / Чем опасен гормональный дисбаланс?

Когда в организме человека происходят сбои работы желез внутренней секреции, то следует обращаться за помощью к эндокринологу. Сама по себе эндокринология занимается изучением обменных процессов и работы гормональной (эндокринной) системы человека, в последствии с чем разрабатывается эффективное лечение определенного заболевания.
Под эндокринной системой подразумевается железы внутренней секреции (щитовидная, поджелудочная, гипофиз, надпочечники и т.д.), которые вырабатывают гормоны, отвечающие за нормальный объем веществ в организме, что в свою очередь влияет на работу различных органов. Другими словами, слаженная работа всего организме всецело зависит от гормонов эндокринной системы в совокупности с системой нервной.
Работа гормонов является непрерывным процессом, во время которого определенный гормон вырабатывается в определенное время суток, а также зависит от употребленной пищи, физической нагрузке и эмоционального состояния. К примеру, мелатонин (гормон сна) вырабатывается в ночное время…….

Для эффективной переработки полученных углеводов организм вырабатывает гормон углеводного обмена – инсулин, поэтому сбой в эндокринной системе приводит к таким серьезным проблемам, как сахарный диабет. А причинами ,для сбоя могут послужить такие факторы, как плохая наследственность, вредные привычки, другие тяжелые заболевания.
Очень важно своевременно проходить обследование у эндокринолога, так как гормональный дисбаланс происходит зачастую бессимптомно, точнее все симптомы воспринимаются как норма:

— постоянная слабость;

— лишний вес;

— чрезмерное похудание при наличии хорошего аппетита;

— рассеянность;

— перепады настроения и т.д.
Только опытный врач может установить правильный диагноз и оценить симптомы, которые схожи с другими заболеваниями. Для детального анализа назначается сбор крови на наличие уровня гормонов и другие анализы и обследования, в том числе и УЗИ щитовидной железы.
Область эндокринологии достаточно широка, поэтому специалисты данного профиля чаще разделяются на определенные категории:

— диабетологи;

— болезнь щитовидной железы;

— карликовость или гигантизм;

— детские эндокринологи и т.д.

Лечение устанавливается на основе полученных результатов и заключается в применении гормонов, которые стабилизируют гормональный дисбаланс в организме. Помимо этого назначаются изменения в образе жизни и питании. Это очень важные моменты, так как от правильно подобранного лечения зависит человеческая судьба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *