Последнее обновление: 29 Ноябрь 2017 в 23:31
Новинка
27 мая 2013

Что тебе снится

Рубрика: Учимся.

Вещие сны всегда занимали человечество. Странный мир видений, который потом неожиданно отражался в реальном мире, в событиях наяву – заметили еще на самой заре людской истории, снам уделяли внимание в Египте, Месопотамии и Индии, а уже в Античности древнегреческие философы начали пытаться изучать это явление с научной точки зрения. Аристотель первым заявил о психологических, то есть, вполне материальных причинах сновидений, как продолжения деятельности в состоянии бодрствования. Тогда же был выпущен первый сонник – собранное по всему известному миру толкование снов систематизировал Артемидор во втором веке до н.э.

Религиозность Средних Веков наложила свой отпечаток и на толкование снов. Мистическое толкование процесса сновидения, а затем оккультизм эпохи Возрождения и позднейший рационализм вплоть до 19 века отодвинул научное изучение явления. В это же время этнологические исследования реликтовых культур позволили накопить богатый фактический материал, и, наконец, «отец психологии» Фрейд в 1900-м году создал объемный труд «Толкование сновидений», заложивший современную научную основу отрасли знаний.

Согласно Фрейду, сон – это иллюзорное воплощение вытесненных желаний, с присущему фрейдизму акценту на сексуальности и ранних детских переживаний и воспоминаний. Тем не менее, это позволило проводить анализ сновидений как отражение реальных происходящих психических процессов человека.

Современное толкование снов базируется на популярном Соннике Миллера, составленном с учетом богатейшего опыта в этой области знания.





Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя