Цветы как живые, но из глины

Home / Учимся / Цветы как живые, но из глины

Не так давно, в 1981 году, в Японии, известной своим декоративным искусством с многолетними традициями, и высоким уровнем развития технологий, была изобретена полимерная глина на основе целлюлозы «декоклей» (decoclay, clay craft by deco), сразу завоевавшая симпатии начинающих и не только скульпторов. Особенное распространение в качестве предмета лепки получили цветы из полимерной глины. Цветы, слепленные из «декоклей», при своей прочности и не хрупкости – очень легкие и на ощупь похожи на приятно бархатистую, твердую бумагу. Однако прочность не беспредельна – такие цветы не стоит ронять, бить и испытывать всякими разными другими жестокими способами.

Цветы не боятся воды, хотя от влажности глина слегка размягчается и становится гибкой. Если Вы их случайно намочили – лучше просушить негорячим феном. От пыли и грязи нужно использовать перьевую кисть, влажную тряпочку или тот же фен.

«Холодный фарфор», смесь из клея и крахмала, по виду напоминающая пластик, изобретенная в Аргентине – делает цветы из полимерной глины несколько прочнее, чем из глины «декоклей», и позволяет достичь большей миниатюризации элементов, что добавляет им реалистичности. Структура материала «холодного фарфора» дает возможность делать каттерсы (вырубки) ,для листьев и лепестков цветов, и формировать структуру, очень напоминающую настоящий живой цветок или лист.

Глина производится шести основных цветов – белая, красная, зеленая, синяя, коричневая и желтая, при этом белая, как в живописи масляными красками – основа ,для смешивания цветов и получения нужных оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *