Последнее обновление: 29 Ноябрь 2017 в 23:31
Новинка
9 марта 2010

Энтропия и формирование привычки

[note]Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Апостол Павел (1Кор.10:12)[/note]

Второй закон термодинамики говорит нам о том, что все, к чему не прилагаются усилия извне, стремится к разрушению и хаосу. Это же касается не только физических систем, но и «систем психологических». Уже давно замечено, да это и не сложно, что процесс скатывания вниз не требует от катящегося объекта никаких усилий. А вот подъем в гору сам собой не происходит. И чем круче подъем, чем желаннее и величественнее вершина, тем больше необходимо усилий, стараний, терпения и постоянства.……

Касается это и наших привычек. Плохие привычки, привычки разрушающие нас, и, ведущие к деградации, формируются сами собой и затрат не требуют. А вот то, что созидает нас, как раз и требует тех самых усилий, стараний, терпения и постоянства. Но и «выигрыш» двойной. Мы не только формируем полезные привычки. Мы формируем свой характер, делая его цельным и сильным. Формируя хорошие и добрые привычки, мы сами становимся попутно более сильными, постоянными, терпеливыми и упорными в достижении любой цели. Именно из-за отсутствия этих характеристик сегодня многие люди не живут, а прозябают на задворках жизни, отдав себя во власть течения, которое, в конце концов, приносит их в сточные канавы смрада и никчемности.

Но практика показывает, что даже самая сильная и глубоко укоренившаяся созидающая привычка, требует постоянного поддержания ее в «рабочем» состоянии. Она уже не требует тех затрат, которые необходимы ,для ее формирования, но усилия не исключает. Сюда входит и уход за новорожденным.

Поэтому никогда не думайте, что, если вы сформировали нужную привычку, она будет действовать на полном автомате и не нуждается в закреплении и поддержке. Стоит нам только подумать о том, что мы крепко и основательно стоим, так сразу же становимся подвержены опасности падения.

Помните об этом, не теряйте бдительности и всего вам доброго.




К записи "Энтропия и формирование привычки" оставлено 19 коммент.

Без труда не вытянешь и рыбку из пруда (С)
А что вы подразумеваете под «хорошие и добрые привычки»? Кроме привычки делать добро :)

«Хорошие и добрые привычки» — те, которые положительно влияют на наше тело, дух и душу. Например, режим дня, утренняя гимнастика, правильное питание, самодисциплина, «духовные упражнения»…

Как думаете, главный враг этих привычек лень или что-то другое?

Лень — это понятный и естественный враг. Еще есть простое незнание что к чему приводит… :(

Но мир то не биполярный — у добра и зла есть сотни оттенков, и часто бывает так, что то, что казалось добром, завтра может оказаться злом. Это как с социальной рекламой против курения, о чем я недавно в блоге у себя писал. Тут и при желании не сразу разберешься,что к чему.

Привычка, однажды сформированная, уподобляется железной сети. Можно отчаянно ей сопротивляться, но она не сокрушиться. Е.Уайт

В контексте Елена Уайт пишет о плохих или хороших привычках?

В контексте она пишет о неправельных жизненых привычках.

Да. К тому же она так же пишет как же все таки «сокрушить железную сеть привычки». :)

И только ищущему откроется истина…

Night Stork, я бы перефразировал: и только ищущему открывается истина. Поиск, как процесс, и открытие, как процесс. :)

Не, это все-таки несколько разные вещи.

Night Stork, так а я, в приницпе, и не претендовал, что вещи эти идентичны. :)

Ясно:)Кстати, это изречение по поводу истины, если не ошибаюсь, относится к Дао.

Не совсем понял. Вы имеете ввиду вопросы здоровья или вообще вопросы истины и лжи?

И то и другое — все взаимосвязано.

Night Stork, согласен. Все взаимосвязано.

Был в моей жизни путь поиска. Длился он 8 лет. За это время я перечитал и «переисследовал» множество учений и книг. Прошел путь от номинального христианина, к язычнику, потом конформисту, потом создавал свое учение, и опять вернулся к христианству, но уже осознанному и не слепому.

Сегодня я считаю, что абсолютная истина есть. Источник этой истины Бог и Его Слово (Библия). Во мне, конечно, нету абсолютной и объективной истины. Мое восприятие субъективно. Но, чем больше я исследую источник объективной истины, тем ближе мое субъективное мнение к объективной истине. Поэтому я исследую Библию, изучаю разные науки, размышляю, ищу, экспериментирую (без риска для жизни :) ).

И на вопросы здоровья я смотрю с библейской точки зрения, а она такова: во всем есть причинно-следственная связь. Бог создал этот мир по законам и существует этот мир по тем же законам. Наш организм не исключение. Сатана пытается доказать обратное, поэтому много лжи и обмана во всех вопросах жизни. Но каждый может найти путь, истину и жизнь.

Поэтому, да, мир биполярный. Есть четкое разграничение между добром и злом. То, что многие этого не понимают и не видят, не означает, что его нет. Не говорю, что я всегда могу точно сказать где это разграничение. Иногда жизнь ставит в тупик. Но Бог обещал давать мудрости и ведь только в решение задач мы растем. Не так ли? ;)

Night Stork, какое? Ваше или мое?

Вот это:»И только ищущему откроется истина…».


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя