Где применяются пинены

Home / Учимся / Где применяются пинены

Свое название пинены получили от латинского слова Pine, что означает «сосна» и являются они важным компонентом смолы этого хвойного дерева, эфирных масел и скипидара, так же, многие растения содержат в себе пинены. Пинен наиболее хорошо распознается насекомыми и представляет собой важный регулятор их химической коммуникации.

Широко применяются пинены в производстве живописных лаков, поскольку лак — это тридцати процентный раствор смолы в пинене, исключение представляет только копаловый лак, в котором смола растворяется в льняном масле. Пинены довольно реакционноспособны и в процессе мягкого нагревания меняют свой химический состав.

Бесцветные жидкости пинены обладают ярко выраженным запахом хвои и обладают температурой кипения 160 градусов по Цельсию. В скипидаре их содержится порядка 90%. Так же, пинен применяется в изготовлении красок, лаков, сырье ,для получения терпинола, камфоры, инсектицидов и терпингидрата. Это очень важный компонент ,для синтеза многих веществ, например, камфоры, довольно часто трансформация пиненов осуществляется посредством окисления с помощью селективных катализаторов…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *