Генетическое оправдание

Home / Мудрость на каждый день / Генетическое оправдание


«Какой бы ни была история Вашей семьи, ясно одно: гены не судьба».

Нил Барнард, доктор медицины,

основатель и президент

«Комитета врачей за ответственную медицину»

Вообще что это за слово такое «судьба». Люди придают ему 2 разных значения. Первое подразумевает всю прожитую жизнь. Говорят: «У него была тяжелая судьба». Второе говорит о предначертанной судьбе, от которой не уйдешь, как бы ты не старался…….

И именно второе значение, кстати, более правильное, убивает многие жизни и личности. Для одних людей слово «судьба» страшный груз. Но таких меньшинство. Большинство же пользуется этим понятием, как оправданием своему бездействию и попустительству.

Одно из проявлений вездесущей «судьбы» в современном мире – гены. Спасибо науке. У человека плохое здоровье? Гены от родственников. Скверный характер? Спасибо генам мамы и папы. Пристрастие к наркотикам? Снова виноваты гены. Вспомнился король из фильма Захарова «Обыкновенное чудо». Как там: «Родственники, тети, дяди вели себя в жизни, как последние свиньи, а я расплачиваюсь».

По-научному это называется генетическая детерминация (предрасположенность). Она есть и со счетов ее, конечно, сбрасывать не надо. Но у человека проактивного, мыслящего и желающего управлять своей жизнью, генетическая предрасположенность будет порождать новые силы и желание к борьбе. Потому что такой человек знает свои слабые места и особые усилия прилагает на тонких местах линии фронта.

А как в вашей жизни? Часто ли оправдываете себя своими генами? А может встречали подобных королей из «Обыкновенного чуда»? Что делаете сами, когда замечаете подобное поведение за собой? Как помогаете другим?

10 Comments

  • судьба для меня не то, что предначертано, а то, что человек создает сам. и только от него зависит как сложится его судьба.
    а то, что не уйдешь от судьбы — означает только то, что урок не пройден, поэтому приходится наступать на те же грабли и ходить по бесконечному кругу… меняются декорации и лица, а смысл остается.

    не гены, а события могут влиять на развитие личности…. и как раз «плохое поведение» — то, что взято из фильма, может быть прекрасным стимулом достичь успеха в жизни если не благодаря, то вопреки

    • Vates

      Я знаю многих людей, которые меняют место жительства и работы, хобби и занятия. И все у них плохое и всё у них не так. А когда им говоришь, что хоть на Марс улети там будут те же проблемы, ибо проблемы не вне, а внутри, делают вид, что не понимают о чем я, или сердятся и никогда больше не заводят разговоры о себе любимых, но несчастных…

  • InkIvy

    Привет) Я на гены отсылаю только в форме шуток. Серьёзно о их решающей роли именно в своей жизни не размышляла, однако порой, глядя на жизнь и судьбы других людей, подумываю, что есть что-то над человеком. Да, сильный человек наверно сам себе режиссер, но поди разберись, сам он эту гору свернул или судьба у него такая. У меня лично было несколько, что называется, судьбоносных случайностей, или по крайне мере я их так воспринимаю, но вполне возможно, что случайности эти — закономерный результат длинной цепочки действий/недействий моих и людей вокруг меня.
    Что до генов, то иногда предрасположенность оказывается не просто возможностью проявления чего-либо, а самой сутью, то есть человек сам по себе настоящим оказывается таким-то и таким-то, а преодоление его предрасположенности-сущности становится по сути ломкой его настоящего.
    Воспринимать предрасположенность (в случае её негативной характеристики), как вызов — лучший вариант. Легче конечно рассматривать это как приговор или оправдание, потому как ни то, ни другое не требует действий.

    • Vates

      Да, инертность — большая проблема, потому что признание за собой власти самому писать свою жизнь — большая ответственность и не менее большой труд. Сегодня же, да и, наверное, во все века человечество, в большинстве своем — общество бездумных потребителей. Но мы не созданы такими, поэтому ищем себе оправдание, чтобы успокоить мятущуюся совесть.

      Я так понимаю…

      • InkIvy

        Мне кажется инертность имеет много обоснований и причин. Иногда люди просто не верят в себя и это наиболее частая причина отсутствия мотивации и движения. Кому-то не хватает смелости, терпения, упертости и воли, или например амбиций … Хотя я вот знаю людей, которые на мой взгляд достаточно амбициозны, однако абсолютно не мотивированны. То есть амбиции-то вроде есть, но усилий по их реализации — нет. Впрочем между амбициями, тщеславием и честолюбием «тонкая красная линия», так что возможно, я одно принимаю за другое.

        • Vates

          Вспомнил, как однажды я приютил бездомного пьяницу. Жил он у меня 3 месяца. Планы, конечно, были у него грандиозные: своя квартира, машина и т.п. Но он все мечтал, что будет директором богатой фирмы, т.е., по его мнению, ничего не делать и иметь много денег. На физической работе долго не задерживался.

          А проблема вся в сознании. За 3 года бродяжничества и попрошайничества он отвык работать, прилагать усилия. Привык все получать даром. Плюс алкоголь вымыл в унитаз не один миллион нейронов. Мышление у него, мягко говоря, было примитивным.

          Сегодня многие живут подобным образом, хотя имеют квартиры, машины и дачи…

  • именно — оправдания… и чем интеллектуальней человек, тем эти оправдания у него стройнее, похожи на целую систему, а на самом деле просто они прикрывают уход от себя самого…

    • Vates

      Да, кроме «генетического оправдания» есть астрология и другие гадания, оправдание себя плохой страной, правительством соседями, мол что я могу сделать? «Не мне решать», — говорят многие…

      Не так ли? ;)

  • конечно, согласна)))) если веришь в предначертанность, то поневоле следуешь ей, не зря говорят «прогадал жизнь», так что лучше уж себе построить ту модель жизни, которой хотелось бы следовать.

    и мне импонируют люди, которые строят судьбу своими руками

    а я там… на стуле горячем у себя… приглашаю! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *