GTD: Искусство успевать без стресса. Ч. 1

Home / Учимся / GTD: Искусство успевать без стресса. Ч. 1

Моя статья на financialfamily.ru
Моя статья о GTD на financialfamily.ru

Мое ознакомление с тайм менеджментом началось еще классе в 6-м, т.е. лет 19 назад. Я где-то услышал или прочитал, что можно планировать свое время и выполнять, благодаря этому, большое количество дел за один день. Первый мой режим дня был расписан чуть ли не по секундам. Планы были наполеоновские, результаты впечатляющими.Тогда я еще и не знал, что называется все это — «тайм менеджмент»…….

С пришествием юности и жаждой «красивой жизни» ТМ уступил место пирушкам, дискотекам, ночным клубам и барам, но вернулся вновь, когда пришло осознание бесцельности и пустоты жизни. Вновь захотелось достигать, свершать, творить и стремиться. Но было это намного сложнее, чем в детстве, по причине большего количества обязанностей, друзей, коллег и других составляющих взрослой жизни. Планы постоянно приходилось переделывать и переписывать. Постоянно сваливающийся на меня невесть откуда форс-мажор выбивал любую опору из под ног. Я начинал зашиваться и становился загнанным человеком. Порою это надоедало, и ТМ вновь забывался. Приходила апатия и неверие, что в жизни вообще можно что-то планировать и достигать.

Так продолжалось, пока я не познакомился с системой GTD, созданной и описанной Девидом Аленом в книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». GTD не отвергает методы и инструменты классического ТМ. GTD дает новую систему управления деятельностью. Даже можно сказать новое мировоззрение в этой сфере.

Первые же «полигонные испытания» показали практичность и эффективность этой системы. Она не сделала меня способным выполнять абсолютно все мною задуманное. Не отменила применение силы воли и самодисциплины. Но я действительно избавился от стресса и почувствовал себя свободнее, достигая при этом всех важных целей, многих желаемых и справляясь, попутно, с форс-мажорной текучкой. Доверие ТМ вернулось и на горизонте вновь замаячили новые цели.

Можно много писать и читать, но от этого изменится не многое. Чтобы понять все прелести GTD, необходимо испробовать их на практике. Со временем мы познакомимся с каждым моментом подробно, а пока прочтите мою статью «Искусство успевать без стресса. Часть 1» о GTD на Financial Family.

P.S. Кстати, я пользуюсь программой по учету личных финансов Family 2009, работу с которой планирую рассмотреть в блоге. Достойная, приятная на вид, очень удобная, функциональная и, при этом, недорогая программа. Лучшая из всех, которые я перепробовал. А перепробовал много, уж поверьте.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *