К той ли стене приставлена ваша лестница?

Home / Мудрость на каждый день / К той ли стене приставлена ваша лестница?

Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, все больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, – и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене.

Стивен Кови

А к какой стене приставлена ваша лестница? И та ли это лестница? Часто ли вы думаете об этом?……

Это было давно, когда гараж был далеко от дома. В приподнятом настроении я подошел к воротам гаража и засунул руку в карман, чтобы обнаружить, что ключей с собой у меня нет. Пришлось возвращаться домой и потом обратно к гаражу. Потеряно было 1,5 часа. Этого было достаточно, что бы испортить мне настроение на весь день.

А вы знаете, что пианино вмещается не в любой лифт? Представьте себе, что вы затащили пианино со своим друзьями на 9-й этаж и только после этого узнали, что ошиблись подъездом. Не-не, не читайте дальше. Остановитесь. Представьте  себе эту картину во всей полноте. Вы, хоть уставшие и мокрые, с отваливающимися руками, но счастливые (ведь затащили, наконец-то эту громадину на 9-й этаж). Звоните в дверь, в предвкушении избавиться от этого деревянного монстра. Вам открывают и говорят, что вы ошиблись подъездом. Представили? И как вам?

А как с нашей жизнью? Это не дорога через весь городи или пианино на 9-й этаж. В конце пути уже ничего никто не сможет исправить. Что может быть сильнее разочарования, чем разочарование от осознания того, что прожил свою жизнь напрасно, хотя и многого достиг? Но еще большим разочарованием будет осознание того, что никто не сможет вернуться и хоть что-то исправить. Поэтому главный вопрос сегодня — это вопрос: «Ту ли лестницу и стену я выбрал?». Все остальное второстепенно…

Библия говорит, что когда-то у нас был дом. Но мы предали Бога и должны были по справедливости быть уничтожены. Но Бог так сильно нас любит, что отдал Своего Сына, чтобы через Него мы могли вернуться домой. Тот, кто выберет этот путь и пройдет его до конца, всё начатое на этой земле, продолжит в вечности. А если этой жизни всего 80 лет, то какой в ней смысл? Какой смысл во всем, что мы делаем, если оно временно?…

К той ли стене приставлена ваша лестница?

24 Comments

  • хорошая тема для размышления. даже если взять пример с пианино, то тут 2 варианта:
    1. человек сокрушается над тем, что усилия были тщетными, в результате его постигает разочарование, негативные эмоции и т.д… (этот урок он не прошел и так и застрял на примитивном уровне)

    2. человек осознает, что то, что с ним произошло, зачем-то ему нужно (накачать мышцы, к примеру, встретить в чужой квартире свою судьбу), поэтому понимает, что сокрушаться смысла нет, нужно просто жить дальше и взбираться на новую вершину, не забыв проанализировать: зачем и почему? (урок усвоен, личность растет)

    жизнь человека — это взлеты и падения, и он не приспособлен к вечной жизни (зная это, так ли бы все стремились что-то успеть в своей жизни??? :))) к примеру, родить ребенка… (это я о себе, только возраст подтолкнул меня принять решение о 2-м ребенке, я хоть его и хотела, но не сейчас, но вот рожать после 35-ти очень проблематично…)

    возможно, мужчин это мало беспокоит, тем не менее время это единственная форма существования материи (пока не рассматриваю душу, она еще не достаточно изучена наукой, а когда наука не может, вера поможет!)

    • Vates

      Ну, про 9-й этаж — это притча, аллегория. В жизни же, действительно, нужно извлекать уроки и благословения из любой ситуации, что и стараюсь делать. :)

      «жизнь человека — это взлеты и падения, и он не приспособлен к вечной жизни» (с)
      Вот наша временная жизнь, как раз и имеет одну из целей — приготовить себя к вечной жизни.

      Хорошо, Люда, родила ты ребенка. Пройдет время, умрешь ты, твои дети и внуки. Потом разлетится эта земля на куски, и, как видно, уже скоро… Какой смысл в рождении детей? Какой смысл в этой жизни вообще, если скоро это все прекратится и человечество исчезнет?

      Но я принял Библию не потому что она дает смысл моей жизни, но потому что она доказала, что ей можно доверять. А уж потом она изменила смысл моей жизни.

      Но любой, доверяющий Библии и не доверяющий, может задуматься о смысле своей жизни и о ее конце. Сегодня моя жизнь и все что я делаю имеет смысл потому что у нее не будет конца…

  • Андрей — а какой смысл в существовании дерева?
    Каждое живое существо, которое находится на Земле несет свою смысловую нагрузку. И одна из важных функций — репродуктивная. кстати, это и социальная функция. семья должна как минимум воспроизвести 2-х детей.

    но это не самое главное. к примеру, яблоня должна плодить яблоки — кому они нужны? — думаю, впросов не возникает. и яблоня не будет жить вечно — это закон мироздания! иначе смысла воспроизводства потомства вообще нет!!!!

    задача человека — плодить то, что ему предначертано природой, а вот здесь много может быть ошибок, т.к. человек на поводу чужих мнений занимается не тем, чем должен заниматься. и получается, что яблоня вместо яблок дает сливы, а они червивые или же не имеют никакой пищевой ценности… в результате яблоня недовольна — она не до конца понимает в чем же дело, но продолжает плодить бесполезные вещи. так и умрет она, не познав счастья…

    человек может, если захочет разобраться в себе и своем смысле жизни. и тогда жизнь стоит того, чтобы умереть.

  • ты не видишь смысла во временной жизни.
    а какой ты видишь смысл в вечной жизни????
    какой у тебя смысл жизни вообще? :)

  • Vates

    Смысл вечной жизни — бесконечное развитие, самосовершенствование, познание вселенной и Бога, бесконечное творчество и созидание. В этом всем есть смысл только тогда, когда оно никогда не закончится.

    Допустим человек сотворил не один шедевр в своей жизни, вырастил замечательных детей, открыл законы, которые осчастливили всю землю. Но, через некоторое время, земле придет конец. А значит и человечеству. И что? Всего этого не было раньше и не стало теперь. Как говорится: «Что было, что не было». И какой в этом смысл???

  • «бесконечное развитие, самосовершенствование, познание вселенной и Бога, бесконечное творчество и созидание» — а зачем все это??? ради чего? кого?

    прости, но это утопия… Томас Мор отдыхает :)

    мне кажется, что если глобально рассуждать и такой поворот событий бессмысленный.

    про аллегорию с пианино я поняла и выражалась также аллегорично.

    имеет смысл сам процесс, хоть он вечен, хоть нет.

    даже если ошиблись дверью…

    • Vates

      Утопия — это попытка человека сделать рай на земле. Я же говорю не о человеческих потугах, но о возможностях Бога. А Христос сказал, что «Богу возможно всё» (с).

      Вот здесь и точка преткновения. Просто, Люда, нам тут сложно понять друг друга: я верю в Бога, ты — нет. У нас разные основания жизни и разное виденье мира. Я это понимаю…

      Если мы не можем прийти к одному мнению, то я уже буду рад, когда после прочтения этой статьи, человек хоть и не согласиться со мной, но задумается о смысле своей жизни. Есть ли он? И если да, то какой? …

  • Gennady

    Все верно, но остается один вопрос: — Как выбрать правильную стену?
    Тот же Кови говорит, что нужно начинать с того, чтобы представлять свою жизнь с конца. Он в своей книге просит представить себя на смертном одре и подумать над тем, что ты хочешь о себе услышать.
    Мне нравится еще одно упражнение: Как бы вы описали своим детям и близким, что вы создали в этой жизни? Комфортно и с гордостью вы будете об этом рассказывать? Какие чувства у вас это вызывает?

    А по большому счету эту самую стену нам помогают определить самопознание. Понимание своих ценностей, мотивов и потребностей.

    Думаю это тема для еще одной статьи.

    • Vates

      Да, Кови дает хорошие советы, да и у других авторов по личному развитию есть нечто подобное.

      Но я, в этой статье, решил пойти дальше. Что там за порогом смерти? Если все закончится и исчезнет, то какой смысл в самом процессе и его результатах?

      Я, как библейский христианин, полностью доверяю в этом вопросе Библии. Кстати, Кови по вероисповеданию мармон. Почему он не часто упоминает в своих трудах о вечных ценностях и «самом главном» смысле жизни, я не знаю. Но, думаю, что без поднятия этой темы все в этой жизни теряет смысл. Как пошутил один мой знакомый: «Смысл жизни в том, что жизнь без смысла смысла не имеет». :)

  • Андрей… странно, почему ты решил (причем за меня лично) что я не верю в Бога. Оправдываться не буду, это вообще личное.

    Моя вера православная христианская, признанная, кст, государством, в которой крестили меня, но… к сожалению я не так праведна, как того хотелось бы, и я всеми силами стараюсь развиваться в этом направлении. Спасибо и тебе за просвещение.

    Моя вера говорит о вечной жизни души, но никак не о телесном ее существовании…

    И почему ты считаешь что я не понимаю тебя? Очень понимаю, и не скрываю симпатии. Я просто выразила свое мнение, не более того. Рада, если ты тоже будешь принимать людей такими, какие они есть вне зависимости от их вероисповедания.

    • Vates

      «странно, почему ты решил (причем за меня лично) что я не верю в Бога».
      Просто верить в Бога и верить в Его существование — разные вещи. Когда Бог говорит одно, а человек говорит «Это утопия», то у меня даже и подозрения не возникают, что такой человек верит в Бога. И это никак не унизило мое уважение и отношение к тебе. Не переживай я воспринимаю всех людей такими какие они есть вне зависимости от их вероисповедания.

      «Моя вера православная христианская, признанная, кст, государством».
      Я не понимаю почему ты упомянула, что православная вера во-первых христианская, во-вторых, признана государством? Объясни, пожалуйста.

      «Моя вера говорит о вечной жизни души, но никак не о телесном ее существовании…»
      Я знаю чему учит православная церковь. Свои поиски истины, когда я получил все доказательства, что источник истины в Библии, я начал именно с изучения православной церкви. Поэтому, кстати, я удивился, прочитав, что ты считаешь себя православной… А по данному вопросу православная церковь говорит, что человек имеет бессмертную душу, которая, если не попадет в рай, будет всю вечность мучатся в страшных адских муках. Интересно как себя будут чувствовать все души попавшие в рай и любящий Бог, зная, что кто-то невыносимо страдает. Причем всю вечность… Библия, кстати, такому не учит.

      «И почему ты считаешь что я не понимаю тебя?».
      Я не считаю, что ты не понимаешь меня. Я писал о причине почему мы не можем согласиться друг с другом по этому конкретному вопросу. Вот и все. :)

  • утопия — вечная молодость… тогда теряет смысл потомство. я, как мать, очень этим обеспокоена :)

    я не думаю о том, что меня ждет после смерти. я знаю, что умру, надеюсь — вовремя. и что меня лично ждет — ад или рай — тоже не думаю. по большому счету это не мне решать. и вообще я верю в то, что кусочки души разлетятся — по миру, кто — куда :)

    я знаю одно наверняка — если я пришла в этот мир, то должна выполнить свое предназначение. и я четко осознаю свой смысл жизни. ему и следую. а то, что основа у каждого человека своя — это и есть истина, и никто не сможет ее отменить.

    • Vates

      «утопия — вечная молодость…»
      Словарь Ожегова: УТОПИЯ, -и, ас. Нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта [по названию сочинения английского писателя 16 в. Т. Мора, описавшего воображаемый идеальный общественный строи будущего].

      Т.е. идеальный мир, который люди пытаются построить своими силами. А это невозможно. 6 тыс лет это доказали. Я же говорил о возможностях Бога, которые безграничны.

      «тогда теряет смысл потомство. я, как мать, очень этим обеспокоена»
      И сколько детей тебе надо для полного счастья? :)

      «что меня лично ждет — ад или рай — тоже не думаю».
      Тецель, католический священник, чтобы собрать побольше денег за индульгенции, делал следующее: собирал толпы на площади, рассказывал об адских муках, потом у всех на глазах жег себе руку и показывал волдыри и пенящуюся кожу всем собравшимся. Благодаря тому, что люди верили в вечные муки, католическая церковь не плохо обогатилась на индульгенциях. Православная сегодня тоже делает из этого бизнес. Так что ты зря об этом не думаешь. От твоего выбора зависит будешь ты вечно мучаться в адском пламени, или блаженствовать… (на всякий случай напомню: Библия такому не учит :) )

      «по большому счету это не мне решать».
      Не тебе решать, но тебе выбирать. В твоей воле и власти. Не сбрасывай свою ответственность на Бога.

      «и вообще я верю в то, что кусочки души разлетятся — по миру, кто — куда :)»
      В православном учении такого нет.

      «я знаю одно наверняка — если я пришла в этот мир, то должна выполнить свое предназначение. и я четко осознаю свой смысл жизни».
      То, что у нас есть смысл жизни еще не значит, что он верный. Говорю не конкретно о тебе, а вообще, как принцип.

      «а то, что основа у каждого человека своя — это и есть истина, и никто не сможет ее отменить».
      Истина одна. Она не может быть у каждого своя. Ложь, да, ее может быть миллионы, но истина одна.

      Ты так и не ответила мне на вопрос: почему ты упомянула, что православная вера во-первых христианская, во-вторых, признана государством?

    • Валентина

      Lyudonka, я как мать тоже этим обеспокоена. Но нам остается довериться Богу и что может быть лучше для наших детей, чем вечная райская жизнь :)

  • Gennady

    Тогда, если мы не знаем, что нас ждет после смерти, осталось только умереть.

    Мне кажется, Вы ищете ответы на свои вопросы и в саморазвитии ушла далеко чем 99% нашего населения.

    Получается это уже не стену нужно искать, к которой лестницу приставить, а крышу которая была бы той, которая будет после стены. В нашей власти это делать или нет я не знаю, но я хочу жить этой жизнью и думаю, что всем нужно именно так и поступать, чего и вам желаю)

    • Vates

      Я тоже живу этой жизнью. :) А иначе зачем мне нужны вопросы саморазвития? Но я имею веские основание доверять Библии, т.е. Богу, а Он говорит в Своей книге, что жизнь начатая здесь не закончится никогда, если, конечно, я это выберу. Никого насильно заставлять не буду.

      С другой стороны, если конец всех людей — могила, то какая разница каким гнить в земле?

      • Андрей, зачем же так… в могиле тело, т.е. наша одежда. и мы этого не почувствуем. кст, вчера такую интересную инфу обнаружила — это может как-то быть связано с предсказаниями Библии? вот здесь про конкурс: 2045 . ru/litcon/

  • Андрей, странный вопрос, я говорила очевидные вещи, что тут объяснять? :) если у тебя другое понимание, поясни, может я неправильно выразилась или не так все понимаю.

    похоже, у меня своя вера и свой Бог, ибо в ад я тоже не верю, ровно как и в рай. Сколько же течений в религии существует в мире? И что же, они все неправильные, одна из них только истина?

    а предназначение определить легко. это детско-юношеские мечты (по крайней мере так было у меня) и чаще всего оно выплывает к середине жизни в талантах, кот. не скрыть (может и в качестве хобби), если в юности ему как-то помешали.

    но вот уже потом не каждый человек в силах послушать свою душу, которая зовет в истинный путь, а продолжает искать оправдания собственной лени что-то менять в жизни.

    Gennady — абсолютно согласна! хорошо сказали про крышу :)))

    • Vates

      «Андрей, странный вопрос, я говорила очевидные вещи, что тут объяснять? :) если у тебя другое понимание, поясни, может я неправильно выразилась или не так все понимаю».
      Я тоже не могу понять на какую мою реплику или вопрос эти твои слова. :)

      «похоже, у меня своя вера и свой Бог, ибо в ад я тоже не верю, ровно как и в рай».
      А почему ты считаешь, что ты права? На чем основывается твоя вера? На простом: «Мне так нравится и хочется»?

      «Сколько же течений в религии существует в мире? И что же, они все неправильные, одна из них только истина?»
      Да. Это не значит, что только люди, принадлежащие к этой «религии» правильные, хорошие и добрые. Но истина одна и ее не может быть даже полтора…

  • Валентина

    Надо отдать должное автору блога, столько терпения, внимания, тщательности и принципиальности в диалогах с людьми — это пример совершенствования характера :)

    • Vates

      Спасибо за добрые слова. Но…

      Перечитывая свои комментарии прихожу к выводу, что иногда бываю не совсем корректен и однозначен в выражении своих мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *