Последнее обновление: 18 Август 2017 в 10:22
Новинка
3 мая 2012 · Учимся

Избыточный вес является проблемой ,для многих людей, у кого — то она стоит не слишком остро, и им необходимо сбросить всего несколько килограммов, ну а у других существует значительное превышение веса, которые необходимо сбрасывать под наблюдением специалистов. Сегодня разработано множество различных диет, которые способствуют нормализации веса, и одной из наиболее эффективных является диета по группе […]


30 октября 2014 · Учимся

Многие соотечественники интересуются медицинским страхованием в Европе. Сотрудничая с данной компанией, можно присоединиться к международным программам, которые работают по всему миру. Каждый клиент самостоятельно выбирает страховую программу, учитывая состояние своего здоровья, образ жизни и привычки. BUPA International может предложить клиентам различные страховые пакеты и доступные тарифы. Почему стоит подумать об использовании страхового полиса этой компании? […]


8 августа 2010

Как написать книгу при помощи интеллект-карты (окончание)

 Начало

4 Работа с ИК

Перейдем непосредственно к работе с ИК в программе. Начнем с того, что уже обговаривалось.

Вы были в поездке, в отпуске, командировке, гостях и прочих местах, куда не взяли или не могли взять компьютер. Или не могли использовать. Одно дело в междугороднем рейсе автобуса сидеть и работать на ноутбуке и, совсем другое, делать это в маршрутке, когда выходить вам, через 2 остановки. Хотя, конечно, пробки на дорогах бывают разные.

В любом случае, настает время, когда собранный в тетрадях, листочках, диктофоне, телефоне и т.п. материал нужно перенести в ИК. Или материал перенесен и настало время обрабатывать его, создавая книгу или статью.

4.1 Notes

В МММ7 есть удобная функция «Notes», которая прикрепляет к каждой ветке текст любого размера.

 На рисунке, который получился путем экспорта в формат JPEG, мы видим, что возле названий многих веток есть иконка с изображением листа и карандаша. Она говорит о том, что в этой к этой ветке есть заметка, которую мы можем просмотреть, наведя курсор на иконку……

 

или же кликнув по иконке левой кнопке мышки.

 

Когда будет создана первая черновая ИК, уже тогда можно вносить свои мысли, идеи, ссылки, цитаты и другой материал, необходимый и подходящий нам. Как уже говорилось, вносите все подряд, что имеет отношение к теме, каким бы незначительным, фантастическим или смешным оно не казалось. Удалить никогда не сложно, а вот найти или получить идейный импульс — задачи всегда сложные.

Когда материала будет достаточно можно приступить к оформлению коротко записанных мыслей и идей. Т.е. писать полноценный текст. Пишите тут же, в заметках. Выстраивайте материал в нужной иерархии, добавляйте ветки, меняйте их места и подчиненность. В МММ7 это очень удобно делать при помощи перетаскивания. Ветка перетаскивается со всем содержимым.

Оценили на сколько удобнее Ворда? Во-первых, вся структура, весь план книги перед вашими глазами. Ориентировка и работа мозга улучшается во много раз. Во-вторых, меняя структуру или план книги перетаскиванием, вы переносите не только названия, но и весь соответствующий текст, ссылки и т.д. В Ворде, чтобы провести такую операцию, нужно ,для начала найти нужную часть книги (статьи), вырезать, найти место куда перенести, вставить. Эта операция сильно усложняется, когда объем текст большой.

Но вот первый черновик готов и нам надо работать с ним уже в Ворде.

4.2 экспорт в Word

Экспорт в Ворд производится очень легко и быстро. Если экспортировать этот документ в Ворд, то получится файл methodic.doc. Скачайте этот файл, откройте его и сравните с ИК, которую можно наблюдать на первом большом рисунке этой статьи. Вы более полно поймете принцип экспорта и удобство работы.

Здесь (в Ворде), кроме работы над ошибками у нас есть и другие задачи.

Для начала нам надо посмотреть, на сколько плавно текстовое оформление одной ветки переходит в текстовое оформление другой. Если мы видим, что между частями одной главы или подглавы присутствует резкий скачок, смысловой разрыв, то приступаем к доработке плавных переходов.

И вообще пытаемся получить общее мнение: на сколько похож труд на книгу (статью)? Не является ли наше создание простым сборником мыслей по теме?

4.3 «экспорт» в Notes

Советую после каждой, а тем более после окончательной обработки текста в Ворде, экспортировать все обратно в МММ7. Для чего это нужно?

Все очень просто. Во-первых, у вас всегда будет запасной вариант хранения книги. Во-вторых, в вашем распоряжении всегда будет готовая ИК книги, которую можно будет менять и дополнять, а возможно и полностью переделывать.

Для экспорта из Ворда в МММ7, при правильной инсталляции, в программе Майкрософт Офис Ворд, на панели «Стандартная» появится кнопочка экспота в МММ7.

Создайте новую карту в программе. Откройте текстовый документ, выделите его весь, кроме названия и нажмите кнопку экспорта. Теперь снова вернитесь в МММ7. Вы увидите, что вокруг центрального блока программа расположила ветки в иерархии, как они были пронумерованы в Ворде. Теперь можете назвать центральный блок «Тема. хх.хх.хххх». Где «Тема» — название книги, хх.хх.хххх — дата форматирования. Возможно, у вас возникнут собственные идеи…

Вместо заключения

Не знаю на сколько этот совет пригоден ,для написания маленьких статей, но ,для большой книге очень даже полезен. Итак.

Когда у вас готовы мысли-ветки в ИК и вы садитесь оформлять их в полноценный текст возникает непреодолимое желание с первого раза написать текст, достойный Пулитцеровской премии. Отложите это желание на вторую, третью или даже четвертую правку. А пока, пока записывайте мысли такими, какие они возникают в вашей голове…

Если поток мыслей окончился в одной ветке, переходите на другую, следующую и т. д. Потом, когда голова будет свежей, но потока не будет у вас уже будет материал, с которым можно будет работать, который можно будет редактировать и оформлять до кондиции Пулитцеровской премии…

Успехов…

Файл: methodic.rar




К записи "Как написать книгу при помощи интеллект-карты (окончание)" оставлено 5 коммент.

Прочитал с интересом. Раньше слышал об этих картах, но толком не представлял себе, что это такое. Спасибо, Vates, за статью. Теперь присмотрюсь к ним попристальнее.

2Night Stork
В скором времени планирую более подробно и для начинающих написать несколько статей по интеллект картам. Из книг советую, конечно, «родоночальника»: Тони Бьюзен «Супермышление».

Спасибо за наводку :)

[…] Русский Mindjet MindManager, русификатор, локализация | Путь к вершине: http://perficete.org/russkij-mindmanager.html…]

Очень понравилась статья! Спасибо.Это для меня,начинающего,действительно помощь. Хотелось бы почитать о временных промежутках всех этапов создания книги….. -нигде не пишут об этом.Понимаю,что это индивидуально,но ,все же интересно


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.