Последнее обновление: 18 Август 2017 в 10:22
Новинка
18 апреля 2012 · Учимся

Постельное белье — это обязательный атрибут каждой спальни и всем хочется, чтобы оно не только поражало своей красотой, но и было качественным и максимально приятным к коже. У каждого человека свои понятия о комфортности, кто — то ищет роскошное шелковое белье самых невероятных оттенков, ну а кому — то по душе недорогое сатиновое постельное белье […]


23 апреля 2013 · Учимся

Как известно, превращаясь в тепловую энергию, традиционное топливо, которое используется как ,для движения автомобилей, так и ,для отопления помещений, очень негативно влияет на состояние окружающей среды. Во время сжигания топлива высвобождается огромное количество вредных газов. И в результате – отепление помещений старыми методами приводит к загрязнению среды обитания самого человека. Но в наше время, жители […]


5 августа 2010

Как написать книгу при помощи интеллект-карты

Эту статью я написал давно на форуме. А идея перенести ее в блог появилась недавно, что я незамедлительно и делаю. Итак.

1 СОВЕТ

Книгу я собрался писать не с нуля. В течение 6-ти лет меня интересовала тема книги. Я читал по ней много статей, посещал семинары, собирал мнения и опыт других людей, исследовал книги и самое главное практиковал. И вот, когда стало получаться, когда личный опыт начал приносить плоды, я понял, что что-то есть в моем мозгу. Знания, которые дают результат на практике, а не сухая безжизненная теория. Я решил поделиться этими знаниями.

И без истинности предыдущего абзаца ,для вашей жизни, категорически не советую вам садиться за написание книги. Не надо плодить и без того тоны бесполезной макулатуры с громким названием, в какой бы области это не было. Конечно же, вы, я думаю, понимаете, что говорю я не о художественной литературе.

2 оговорки

Как-то и не думал, что у меня есть методика написания книги при помощи метода интеллект-карт. Просто, скорее всего, интуитивно, пришел к очень удобной и катализирующей умственную деятельность методике. Прежде, чем приступить к описанию методики хочу оговорить некоторые моменты, которые желательно помнить ,для правильного понимания последующего материала.

Методика разбита на этапы, которые в большинстве могут происходить одновременно, без жесткой последовательности и иерархии. Разделение на этапы, думаю, необходимо ,для более ясного понимания отдельных операций и их смысла.

Эта методика использует не просто метод ментальных карт (в дальнейшем МК или ИК (интеллект-карта)), но включает в себя, как обязательный элемент, компьютерную программу ,для составления таких карт (в дальнейшем «программа»). Все такие программы включают в себя разные возможности, поэтому я не могу утверждать, что методика применима в любой. Я работаю с Mindjet Mind Manager Pro 7 (МММ7). Поэтому более полно тема бы звучала: «Методика написания книги при помощи программы Mindjet Mind Manager Pro 7 ,для построения интеллект карт».

Хотя я все время буду ссылаться на программу, есть такие моменты, которые действенны и при составлении ментальных карт на бумаге. Не буду специально оговаривать в тексте эти моменты, надеюсь, вы сами их заметите.

Как данность я принимаю предположение, что все, читающие этот материал знакомы с методом ментальных карт, их принципом и смыслом. Поэтому я не буду объяснять теорию.

И, естественно, я не смогу передать все точно и в полном объеме. Но это меня сильно не тревожит, потому, как вы читаете не готовую книгу, а тему на форуме и можете свободно задать вопрос, попросить о подробностях или объяснениях.

3 Этап: «мозговой штурм»……

В описании этого этапа я не буду рассказывать теоретический материал. Думаю, по этой теме есть множество ресурсов. Здесь я поделюсь тем, как это происходило у меня, и о часто естественном проявлении мозгового штурма и о проблемах сохранения его результатов.

3.1 МК

В начале, естественно о ментальных картах. Одно из мощнейших средств ,для катализации мозгового штурма и сохранения его результатов ,для легкой дальнейшей обработки.

Итак. В течение нескольких лет мы о чем-то думали, изучали это и практиковали. Теперь у нас в жизни есть заметные результаты, масса знаний и желание поделиться этим с другими. А, да. Совсем забыл: и каша, каша в голове. Обычно возникает это непреодолимое желание сразу же разобраться с этой кашей. Вот тут нам и поможет программа.

Не надо сразу же пытаться создать линейную структуру книги. Все мысли, которые есть у вас, и которые будут появляться целыми стаями и отарами, просто выбрасывайте в ИК. Не тормозитесь на проблеме, куда пристроить мысль, в какую ветку. Если вы сразу этого не видите, делайте ветку от центра. Потом, когда мыслепад прекратится, вы спокойно сможете перетащить ветку на положенное ей место. На бумаге, конечно, не все так просто. Придется перерисовывать. Но все же это лучше, чем терять драгоценные идеи и время активной работы мозга на проблемы вставки ветки.

3.2 диктофон

Диктофон — очень полезная вещь.

Это случилось на трассе. Я ехал навестить родителей. Уже стемнело. Мягкий свет от приборной доски. Тихий звук спокойной музыки из динамиков. Шелест шин. Романтичная, умиротворенная картина. И тут началось!

Мысли по книге, как табун диких лошадей в степи. Выскочили неоткуда и также собрались в никуда исчезнуть. Останавливаться не хотелось: машина набрала 120 км/ч и легко и уверенно стремилась к цели. Да. Еще боязнь, что пока я остановлюсь, пока достану из портфеля тетрадь и карандаш (о включении компьютера и речи не могло быть), все исчезнет. Вот тут и пригодился диктофон.

В течении 20 минут, одной рукой держа руль, другой — диктофон, я надиктовал мысли и идеи ,для книги. Это не был сплошной текст или материал ,для одной главы. Все пришедшее в голову было разбросано по всей книге. И, что было приятно, приехав к родителям я не бросился, как сумашедший к письменному, столу, чтобы все записать, а спокойно пообщался с родными.

Для эксперимента, когда, после общения, удалившись в спальню и включив лэптоп, я не стал включать диктофон, а попытался вспомнить все, пришедшее в голову по дороге. В тот вечер я искренно благодарил Бога, за совет, взять в дорогу диктофон. Хотя, должен сказать, что запомнил я больше, проговорив это вслух, чем когда я просто обдумывал приходящие в голову идеи.

После такого маленького эксперимента, я включил воспроизведение, и все мысли перенес в компьютер.

Для тех, у кого нет еще диктофона или он задумывается приобрести новый, советую МР3-плеер со встроенным диктофоном. Загружайте его полезными аудио-книгами, семинарами и лекциями. Слушайте, слушайте и слушайте. Таким образом, за 2 месяца я «прочел» 3 книги, которые собирался прочитать 2 года и «побывал» на 5-ти семинарах (один из них состоял из 59-ти лекций), на которых, чтобы побывать, мне нужен 48 часовые сутки. А когда начнется мыслепад, записывайте на диктофон.

3.3 ручка и тетрадь

Думаю нового здесь я ничего не могу сказать. Очень важно иметь при себе эти вещи всегда, потому что еще никто не знает, почему грандиозные идеи по работе посещают нас дома, а грандиозные идеи по дому — на работе.

Никто не знает, когда придет новая идея, но каждый из нас может засвидетельствовать, что происходит это чаще всего не за письменным столом. А диктофон не всегда может быть использован нами. Конечно, если находясь в общественном транспорте, вы не испытываете неловкости, диктуя приходящие идеи и мысли, то вам достаточно постоянно иметь при себе диктофон. В противном случае пусть пишущий предмет и бумага будут вашими постоянными спутниками.

И никогда не льстите себе, что вы сможете запомнить идею или мысль. Сразу же запишите, зарисуйте ее, составьте ИК. Так вы не только зафиксируете информацию, но поможете пробудить своему мозгу дополнительные ресурсы и возможно придете к новым открытиям.

С другой стороны, никогда не унижайте себя, обзывая пришедшие вам в голову мысли глупыми, нелепыми или не стоящими того, чтобы быть зафиксированными. Мысль не является глупой только потому, что кто-то ее так называет, даже, если это ты сам. Чтобы иметь право обозвать нелепой идею, пришедшую вам в голову, она должна быть зафиксирована, обдумана и, возможно, использована.

И даже, если после этого, она все же окажется нелепой, я все же уверен, что все было не зря. Во-первых, шел мыслительный процесс. А наш мозг, как и наши мышцы, становится сильнее только при постоянных нагрузках. Во-вторых, вы стали лучше понимать тему, о которой размышляете и собираетесь или уже пишите книгу. В-третьих, часто именно нелепые и глупые мысли, оставаясь такими, приводят к новым открытиям, новому видению и новым горизонтам.

3.4 Некоторые правила

Хотя я в начале и написал, что не буду говорить о теории, все же хочу написать несколько правил «мозгового штурма». Как вы заметили, пишу эти 2 слова в кавычках, так как истинный мозговой штурм проводится группой людей не меньше 6 и не больше 12 человек (это в идеале). Потом в описании этого этапа больше всего был затронут «мозговой штурм» не как наши волевые усилия, а как самопроизвольный «мыслепад» — плоды нашего подсознания, выливающиеся в информацию, видимую нашему сознанию. Поэтому все же хочется добавить несколько слов именно о волевых усилиях.

Итак. Вы открыли программу или взяли карандаши и лист бумаги. Вы готовы составлять ИК. Что же нужно знать?

Начну с того, о чем мы уже говорили. «Глупых мыслей нет». Фиксации подлежат все идеи и мысли, какими бы они смешными и нелепыми не казались. Я понятно изъясняюсь? ВСЕ без исключения. Запрещены только мысли такого типа: «это смешно», «я не потяну», «это фантастика», «не хватит денег». Никакой критики!

Не углубляйтесь в развитие идей. Не начинайте в голове или на бумаге писать диссертацию по пришедшей мысли. Пришла мысль, сделали ветку, сформулировали на ветке мысль в двух-трех словах и дальше. Фиксируйте вспышки, а не фонари. Их время еще придет.

Будьте похожи на младенца, который, исследуя мир, хватает и тащит в рот все подряд. Что к чему разберетесь позже.

Носите ИК всегда с собою, иногда просматривайте, размышляйте, пусть она станет частью вас. Дополняйте, перестраивайте.

Выберите время ,для приведения ИК в порядок. На этом этапе уже анализируйте, выставляйте иерархию веток, добавляйте, удаляйте, исправляйте.

Никогда не считайте ИК оконченной.

О работе с интеллект-картой, переносом в Word и обратно мы поговорим в следующей статье.

А пока: всего доброго и успешного вам мозгового штурма.

Окончание




К записи "Как написать книгу при помощи интеллект-карты" оставлено 8 коммент.

Жду-не дождусь саму книгу.
Что касается использования интеллект-карт, то вся их прелесть в том, чтобы самому, от руки их рисовать. Именно так получается «подключить» творческое мышление к процессу и «сгенерировать» нечто новое. Иначе, по моему, теряется 90% смыла этой системы. Остается лишь некий способ для сортировки уже готовых идей. Такие возможности есть в программе от самого Тони Бьюзена (iMindMap), которая стоит очень дорого. Но даже с ней без графического планшета (от 200$) толку от нее не будет. Остается ждать распространения недорогих, широкоформатных клонов iPad и развития соответствующих бесплатных программ/интернет-сервисов.
Лично для меня, самым оптимальным решением на сегодня, являются листы формата A2-A3 и набор цветных ручек.

Будет тебе черновик книги вечером 31-го декабря 2010 года.

Об интеллект-картах, которые строятся при помощи ПО, согласен со смыслом, но не с цифрой 90%. Я сказал бы, что теряется процентов 60-70. И только в творческой сфере из всех сфер ИК. Но в остальных сферах ПО даже очень выигрывает по сравнению с ручным рисованием.

Планшет бы, конечно, было супер, но об этом приходится только мечтать. :( К тому же не все так хорошо рисуют (и в плане техники, и в плане воображения), как ты.

А так, вообще, в последнее время, особенно, когда стал записывать рукой мысли, приходящие при исследовании Библии, и стал вести дневник на бумаге, ощутил «на собственной шкуре», как мозг начинает «буянить», когда работают руки…

И мне, пожалуйста, черновик книги. И чистовик :)
Знаете, Андрей, Ваше умение так логично мыслить и ясно излагать суть вопроса вызывает у меня просто восторг! :)

2 Валентина
Спасибо на добром слове. :) Черновик книги и Вам будет выслан…

За новостями не слежу, признаться — состоялась ли книга?

У меня еще много добрых слов, в том числе и в Ваш адрес, Андрей. Вы, конечно, очень умный и талантливый человек, и я знаю секрет Вашего успеха — он в согласии Божьему руководству Вашими духом, душой и телом.
Вы не против, что я открыла читателям эту великую тайну? А то теперь все станут успешными :)

А-а-а-а-а-а!!! Как у меня вылетело из головы?! Совсем забыл, что обещал черновик книги!!!

Спасибо, Константин, что напомнили.

Да, книга состоялась, а точнее, как обещал, черновик состоялся, который на днях будет выслан тем, кому обещал.

Всегда верила, что Вселенная обо мне заботится. а сегодня — бац — подарочек, в виде вас с вашей статейкой и об интеллект картах и о прочих штуках… Не знаю, кто вы… Сразу захотела вам написать благодарность, а уходить на главную страничку не хочется, потому что первое первое хотенье (написать) главнее второго (искать). Так вот то, ради чего начала комментарий: СПАСИБО!!! БЛАГОДАРЮ!!! От все души!!!
Удачи вам и всех благ!


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.