Как успеть все на свете

Home / Учимся / Как успеть все на свете

Когда я занялся вопросами организации времени, то целью моей было найти ответ и научиться успевать все на свете. Конечно же, если пределом ваших мечтаний является горизонтальное положение на диване перед телевизором, то вы это успеваете и вам меня не понять. Но если вы ставите перед собою цели другого порядка, занимаетесь самосовершенствованием, вам не плевать на состояние собственного здоровья и финансового положения, если семья и духовные вопросы ,для вас не пустой звук, то вы понимаете меня и, уверен, не раз задавались подобным вопросом.

Сегодня, из-за колоссального количества прочитанных книг по тайм-менеджменту, могу вспомнить только названия и авторов особо впечатливших меня. Ответ на вопрос «Как успевать все на свете?» был всегда где-то рядом, но постоянно ускользал. Конечно же, я человек разумный и словосочетание «все на свете» я никогда не воспринимал буквально. Просто хотелось успевать все главное, второстепенное и немножко не важного. Все на свете, в действительности, мне не было нужным…….

Сегодня я имею решение вопроса. После прочитанных книг и постоянной практики, озарение пришло, как ему и положено: сразу и неожиданно. Этим открытием я хочу поделиться с вами. На самом деле ответ оказался прост до гениальности: «Успевать все невозможно». И это хорошая новость ,для каждого из нас. Это просто отличная новость ,для человечества, мятущегося в колесе цейтнота. Давайте разберемся.

Если вы не первый день занимаетесь вопросами организации времени и личной эффективности, то, думаю, вы или уже давно подозреваете, что успевать все невозможно, или же давно в этом уверены. Если же на этом пути вы новичок, то скоро вам придется с этим согласиться. Если не в этой статье, то в своей жизни и практике. А почему с этим не всегда легко согласиться? Потому что успевать все хочется и хочется очень. И я не исключение. Но сегодня я просто уверен, что если кто и найдет формулу: «Как успевать все», то это будет одним из самых больших проклятий ,для человечества.

Все очень просто: мы не созданы роботами, которые должны просто функционировать. Творец заложил в нас способность делать выбор и расставлять приоритеты. Именно это делает нас личностью. Думаю, это одна из причин, почему Всевышний дал суткам всего 24 часа. Тайм-менеджмент – это очень хорошо. Все инструменты, хитрости и методы ,для более эффективного использования времени необходимы, и я советую всем с ними знакомиться и в использовании их совершенствоваться. Но все это не отменяет необходимости выбирать и расставлять приоритеты. Эта необходимость не только наши права и привилегии, но и прямые обязанности.

Когда мы размышляем, что действительно важно в нашей жизни, а что нет. Когда делаем выбор чем-то или даже, к сожалению, кем-то пожертвовать. Когда учимся от чего-то отказываться, а ради чего-то или кого-то прилагать дополнительные усилия, тогда только мы пользуемся всеми дарами Неба в полной мере. Мы живем полноценной жизнью, не когда мы все успеваем, а когда мы учимся делать правильный выбор, когда учимся решать, что успевать должны, а без чего мы сможем прожить.

Согласитесь легче считать себя неспособным все успеть, чем считать себя не способным отличать главное от важного, и важное от неважного. Мало того, нужно иметь силы и внутренний стержень не обращать внимания на не важное, но срочное и вопящее, чтобы уделить время действительно важному, но тихо и скромно, сидящему в сторонке.

Искренне уверен, что все книги по тайм-менеджменту должны начинаться и заканчиваться этой темой. Все книги на тему личной эффективности вопрос этот должны ставить во главу угла, чтобы каждый ясно и четко понимал: это самое главное. Проблема сегодняшнего человека не в том, что он не обладает умениями и навыками успевать все. Проблема в другом. Сегодняшняя культура, цивилизация, беспрерывный поток информации и неимоверная скорость меняющейся среды заставляют человека думать, что успешный тот, кто много успевает.

Но во все времена в прошлом, в настоящем и будущем успешным всегда будет тот, кто успевает не все, а успевает главное. Небом мы наделены правом и свободой выбора, как самым дорогим и неприкосновенным, чтобы мы сами были творцами своей судьбы. Никто не может отобрать у нас это право. Но если мы не пользуемся им, то отдаем себя и свою жизнь во власть людей и обстоятельств, которые вместо нас решают, что нам делать и как жить.

Именно поэтому мы должны уметь четко отличать главное от важного, и важное от всего остального. Это наши маяки, помогающие нам не сбиться с курса, который наметили мы сами. Как обрести эти маяки, мы с вами узнаем в следующих статьях.

Всего доброго и до встречи.

6 Comments

  • достаточно знать, что сначала надо делать срочные и важные дела, а потом менее срочные и менее важные, тогда вы будете всегда все успевать. Это просто.

  • admin

    site-katalog, тогда мы будем успевать только главное, важное и немного срочного, но все на свете мы успеть не сможем.

  • anaosta

    Перед тем, как начинать что-то делать, нужно всегда задаваться таким вопросом — нужно ли ЭТО ДЕЛАТЬ вообще?! Если ответ положительный, то следует задать себе второй вопрос — нужно ли это дело делать СЕЙЧАС? если опять ответ Да, то — нужно ли это дело делать сайчас МНЕ?
    Очень эффективное распределение дел по важности.

    • Vates

      С вопросами согласен. Но…

      Со временем ответ на вопрос «нужно ли ЭТО ДЕЛАТЬ вообще?!» может очень сильно измениться. Мы растем и становимся мудрее, если, конечно учимся и размышляем.

      Вопрос «нужно ли это дело делать СЕЙЧАС?» часто получает неверный ответ, только потому что ЧТО-ТО «громко кричит» на нас.

      Поэтому необходимо уметь не просто задавать себе такие вопросы, но и уметь правильно отвечать на них. Для этого надо просить мудрости у Бога.

      «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак.1:5).

  • Елена (Донецк)

    Привет, Андрей!
    Спасибо за статью. Ты затронул насущный вопрос и меня он волнует давно. Как бы мы не пыжились, но все невозможно успеть в силу нашей ограниченности временем. Всегда не хватает хотя бы еще одного часа в сутках :) Слава нашему Творцу, что Он нас ограничил, а то неизвестно чем бы обернулось для нас ненасытное желание сделать как можно больше. И четко подмечено, что нельзя упустить главное из виду, иначе все остальное теряет свой смысл. Но вот возникает вопрос, как отличить главное от важного? Не всегда это просто определить. Бывает все так переплетено и перепутано…

    • Vates

      Поэтому не надо терять из виду главную цель.

      «Светильник тела есть глаз твой. Если глаза твои беззлобны, все тело твое наполнено светом, а если злые они, — тьма во всем теле твоем. Поэтому смотри, чтобы в тебе вместо света не было тьмы. Если все тело твое светом наполнено и ничего в нем темного нет, то и будет оно полностью освещено, как ‘бывает’, когда светильник ‘своим’ сиянием освещает тебя». Иисус строго порицает фарисеев и книжников» (Лук.11:34-36, перевод института перевода Библии в Заокском).

      И еще:

      «Успех предполагает наличие определенной цели. Каждый, кто хочет добиться настоящего успеха в жизни, должен всегда видеть перед собой цель, к которой он будет стремиться»(Е. Уайт «Воспитание», гл. 8 «Формирование характера», подпункт «Дело всей жизни»).

      «Бесцельная жизнь — это живая смерть». (Е. Уайт, 4СЦ, 417).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *