Китайская медицина. Опознание по плодам

Home / Учимся / Китайская медицина. Опознание по плодам

Иногда, чтобы понять, кто есть кто, и что есть что, нет надобности вникать в сложные темы, а достаточно познакомиться с плодами деятельности. Во многих методах и лекарствах сегодня можно встретить гордое упоминание «китайская медицина». Откуда такой авторитет и завораживающее влияние, мне лично не понятно. Обратимся к истории…….

Автором самых древних трудов, которые положены в основание Китайской медицины, считается император Фу Хси (2900 год до н.э.). Другой император Шен Нунг в 2800 году до Рождества Христова составил текст «пен — тсао» — первые медицинские рекомендации по использованию трав. В нем говорится о 365 лекарствах, которые автор опробовал на себе. Наиболее выдающийся древний медицинский текст в Китае называется «Ней Чинг». Он был написан в 2600 году до Рождества Христова Желтым Императором Хванг Ти. Этот текст предоставляет информацию, которая дает понимание раннего подхода к китайской медицине и ее ориентации.

С тех пор китайская медицина из достояния императоров стала китайской народной медициной. Благодаря ей в 1949 году средняя продолжительность жизни китайцев составляла 35 лет. Когда к власти пришли коммунисты, они многое запретили, в том числе и народную медицину. Подход к пониманию причин заболеваний с тех пор в Китае изменился на научный. Он стал основываться на гигиене и фундаментальных методах профилактики заболеваний, которые базируются на современной науке. К 2000 году средний уровень продолжительности жизни в Китае возрос до 70 лет (данные ВОЗ).

Выводы делайте сами. Всего доброго и будьте здоровы.

6 Comments

  • pushictik

    А какие должны быть выводы? если не будете соблюдать правила гигиены к вам прийдет коммунизм! а то что запретили народную медицину, это еще ничего не значит!

    • admin

      pushictik
      Ну да. Между тем, что один вид лечения был отвергнут, а другой принят, и тем, что продолжительность жизни после этого возросла в 2 раза, нет никакой связи. А вот соблюдение или не соблюдение законов здоровья прямо влияет на политический строй страны…

      Не кажется ли тебе, что в этой логике что-то не так?

  • Народная медицина Китая во многом обгоняла в древние времена знания медицины других государств. Европейская медицина, особенно во времена инквизиции, ей в подметки не годилась. В Китае диагносты различали 28 видов пульса, во втором веке Хуа То уже использовал общее обезболевание… Но в те времена быть врачом было почетно. При дворе императора содержался целый штат врачей разных специальностей. Но не все коту масленница — и в средних веках был упадок медицины Китая.
    Здесь можно почитать краткий очерк медицины китая. Довольно-таки интересно.
    А по поводу гигиены — всем в пример наши предки славяне. Когда европа тонула в навозе и помоях, славяне регулярно ходили в баню :)

    • Европейская медицина была в таком упадке, потому что Ватикан запретил всякие научные исследования. Люди не знали анатомии, физиологии, истинных причин болезни. В Китае дела были не на много лучше. Да, там было больше познания в анатомии, но причины заболеваний они видели в дисбалансе инь и янь. И, естественно, лечили болезни регулировкой этих энергий.

      Не говорю, что все было плохо, но дерево познается по плодам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *