Последнее обновление: 15 Ноябрь 2017 в 14:55
Новинка
14 апреля 2012 · Учимся

Технологии развиваются стремительно, поскольку появляются специализированное оборудование, которое может существенным образом преобразить кинотеатр. Когда-то диковинкой выступал сам кинотеатр, но времена черно-белого кино остались в прошлом, а современный зритель желает испытывать удовлетворение от просмотра кинолент. Поскольку Голливуд начал исповедовать трехмерную графику, то не удивительно, что прогрессирует 3d оборудование ,для кинотеатров. Понятное дело, что каждый человек желает […]


18 октября 2013 · Учимся

Понятия копирайта в обычной жизни и в глобальной сети существенно отличаются. Если говорить об обществе, то здесь под копирайтом понимается авторское право. В Интернете копирайтом считают уникальную перепись статей ,для самых различных ресурсов. На данный момент существует множество пользователей, которые желают узнать как сделать копирайт статей. Заказывают такую услугу владельцы сайтов прежде всего ,для того, […]


7 июля 2010

Копье Саула или о проактивности (Часть 2)

В первой части мы остановились с вами на утверждении, что мы можем и должны контролировать не только слова и поступки, но так же мысли, чувства и эмоции. Для многих это революционное и очень спорное заявление, т.к. современная культура и подавляющая часть кинематографии, песен, шоу и книг утверждают совершенно противоположное. Но как же на самом деле? Начнем с опыта, который показал не только подконтрольность чувств и эмоций, а даже и физиологии в какой-то мере.

Опыт этот тем более примечателен, что проводился на собаках, т.е. существах, не обладающих самосознанием. После определенного хирургического вмешательства ученные могли наблюдать скорость и количества выделения желудочного сока у животного. В ходе исследований выяснилось, что если собаке, у которой началось обильное выделение желудочного сока при виде пищи, показать кошку, то выделение сока прекращается очень быстро и не восстанавливается около 15-ти минут, даже если кошку сразу же убрать.

Результаты этого эксперимента позволяют нам сделать 2 практических вывода.……

  1. Т.к. прекращение выделения желудочного сока произошло через видимую стимуляцию центральной нервной системы, то можно с большой долей уверенности предположить, что деятельность разума влияет в заметной форме даже на вегетативную нервную систему.
  2. Нужен более мощный сигнал и раздражитель, чем тот, которому мы желаем противостоять, т.е. не позволить оказывать влияние на наши мысли, чувства, эмоции, слова и поведение.

Вы можете возразить, что, мол, не всегда после того, как нам наступили на ногу и нагрубили, находится сразу же тот, кто начинает рассказывать смешные истории, сыпать комплементами и всячески направлять наш взор на светлое и доброе. Согласен. В моей жизни вообще такого не было. Но дело в том, что человеку нет необходимости получать этот более мощный сигнал и раздражитель извне, как это необходимо животным. Человек, в отличие от животных, обладает самосознанием, которое и позволяет ему самому лично руководить своими чувствами, эмоциями, мыслями, словами, дела и, в конце концов, всей жизнью, а не быть руководимым извне.

Рассмотрим это на простом и всем известном примере, а потом, наконец-то, узнаем, что же такое проактивное поведение и чем оно отличается от реактивного. Вспомните опыт с лимоном и слюной. Вспомнили. А теперь вспомните сам лимон. Закройте глаза, постарайтесь представить его во всех деталях, вспомнить кислый вкус. Если у вас получилась, то ваши железы начали обильно выделять слюну. Нужно вам было показывать лимон? Нет. А вот собака не сможет представить себе кусок мяса или кошку, сколько бы ни пыталась.

Итак. Собака видит мясо – у нее выделяется желудочный сок. Ей показывают кошку – сок выделяться перестает. Собака не может выбирать реакцию, она просто реагирует. Реагирует так, как побуждают инстинкты, физиологические потребности, дрессировка. Своего рода программа. Стимул à Реакция. Это и называется – реактивное поведение.

Человек же наделен Творцом свободой выбора, наделен возможностью этот выбор сделать и воплотить. Т.е. между стимулом и реакций есть выбор реакции из множества доступных. Благодаря нашему самосознанию мы можем рассматривать, анализировать, сравнивать и делать выводы о наших моделях поведения и реакциях на влияние извне. Мы можем понять, почему так или иначе мы реагируем на определенные жизненные обстоятельства, выяснить, кто или что сформировало мои модели поведения, увидеть деструктивными или конструктивными они являются ,для наших ближних, нашей личности, нашего успеха и жизни вообще. И, что самое главное и радостное, мы можем менять свои реакции и модели поведения. В этом и заключена суть проактивного мышления: не давать внешним стимулам строить на с и нашу жизнь, но активно влиять, в первую очередь, на свои мысли, чувства, эмоции, слова и поступки, и через это и на окружающие обстоятельства. Проактивное поведение предполагает такой образ мыслей и действий вне зависимости от силы давления извне.

В следующих частях мы узнаем: зачем это вообще нам нужно, как это изменит меня и мою жизнь, наконец, поймем какое отношение имеет Саул со своим копьем к проактивному мышлению, увидим, что позитивное мышление и мышление проактивное совсем разные и, в какой-то степени, даже противоположные вещи. А пока давайте вспомним две истории из собственной жизни, подтверждающие все то, о чем мы говорили в этой и предыдущей статьях. Возможно, не идентичны эти истории будут с историями вашей жизни, но, думаю, что-то подобное было у каждого.

Вспомните солнечный день, в который у вас было по-настоящему хорошее настроение. Все у вас ладилось, люди были к вам добры и спокойная радость наполняла ваше сердце. Но по дороге домой, в общественном транспорте, кто-то наступил вам на ногу и вместо извинений усугубил все грубостью. Вы улыбнулись в ответ или про себя, добродушно удивившись разнообразию невоспитанных людей, живущих на этой планете. «И настроение улучшилось» (с).

А вспомните день пасмурный, когда не выспавшись и встав не с той ноги, вы сразу же попали в череду черной полосы и даже «наномелочи» доводили вас до гнева и раздражения. Человек, наступивший вам на ногу в транспорте и не соизволивший принести извинения, сразу же был поставлен на место, проинформирован во всех подробностях о качестве своего развития и воспитания и всячески разгромлен в словесной битве. И вроде бы вы победитель, но на душе почему-то стало еще хуже, тоскливее и мрачнее.

Одинаковая ситуация, но какие разные реакции? От чего они зависели? От погоды? От мирового экономического кризиса? От жены или сотрудников на работе? Нет. От того, что вас наполняло. От того, чему вы позволяли себя наполнять. Т.е. от вас.

«Человек может формировать обстоятельства, но не следует позволять обстоятельствам формировать человека. Нам следует пользоваться обстоятельствами как инструментами ,для работы. Мы должны управлять ими, но нам не следует допускать, чтобы они руководили нами» Е. Уайт.




К записи "Копье Саула или о проактивности (Часть 2)" оставлено 6 коммент.

Да, мы сами куем свою жизнь и мир вокруг… Очень интересная статья. Ретвитнул ;) Но сами кнопки у меня не отображаются :(
Кстати, а где это вы такую интересную модель собаки Павлова сфотографировали? Такую студентам показывали бы на физиологии, так предмет лучше понимали бы…

Где достал я такую интересную модель собаки Павловой уже сказать не могу. Но, думаю, гугл Вам поможет. :)

Да, с кнопками проблема. Я сам не очень разбираюсь, а знакомая, которая всегда помогала мне в этих вопросах, в данный момент очень занята научной работой. Поэтому вот такая временная неаккураттность.

Лично я их даже не использую в таком виде, потому что это не эффективно, как мне кажется. Вы сами пользуетесь социальными закладками? Я — нет. И многие другие — тоже нет. Поэтому я поставил у себя в блоге плагин ‘tweetmeme’ и плагин с кнопкой для «Вконтакте» — вот их более-менее нажимают, в отличие от бобров и прочих… Но это лично мое мнение.

В таком виде они не будут вечно. :) А закладками люди пользуются, хотя и не часто социальными сетями. А что за плагин у Вас стоит для «Вконтакте»?

«Share On Vkontakte» называется, правда, не помню откуда качал. Но, наверное, в официальном репозитории вордпресса должен быть.

Спасибо. Поищем.


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.