Последнее обновление: 15 Ноябрь 2017 в 14:55
Новинка
26 апреля 2012 · Учимся

Женщины детородного возраста сталкиваются с особой проблемой – это эндометриоз. Речь идет об образовании внутри матки. Как развивается это образование? Каждый менструальный цикл связан с созреванием эндометрий, что является нормой. Однако эти клетки могут начать путешествовать по всему организму. Затем они попадают в брюшину, где оседают на соседние органы, а там они начинают функционировать так, […]


7 августа 2014 · Учимся

Посуду из серебра можно считать идеальным вариантом не только ,для приема гостей и обслуживания торжественных событий, но также ,для обычных обедов и ужинов вместе с семьей. На сегодняшний день тяжело представить более утонченных и привлекательных кухонных изделий, чем посуда, изготовленная из натурального серебра. Продает подобные изделия практически каждый Интернет-магазин столового серебра. Однако ценность серебряной посуды […]


2 июля 2010

Копье Саула или о проактивности

Старая скандинавская легенда повествует о человеке, которого преследовало какое-то злое существо, делающее его жизнь невыносимой. Это чудовище разрушило крышу его дома, выбило окна и уничтожило сад, лишило его скота и сделало так, что урожай на поле стал ничтожным.

В конце концов, человек, о котором идёт речь, пришёл к выводу, что не может больше терпеть, и решил бороться с чудовищем. Начался смертельный поединок. Соперники упали на землю. Довольно долго исход битвы трудно было предсказать. Но вот этот человек, собрав все свои силы, навалился на чудовище и прижал его к земле. Он занёс над ним руку с ножом, чтобы нанести смертельный удар своему врагу. Но в этот критический момент подул ветер, разгоняя тучи, и свет луны осветил лицо чудовища. И тогда герой легенды пережил самую ужасную мину­ту в своей жизни. Чудовище имело его лицо…….

Проблема, которую поднимает эта легенда и, о которой я хочу сегодня размышлять с вами, началась очень давно. Еще в Едеме, сразу же после грехопадения, когда Бог спросил Адама, что это он натворил, тот ответил, что виноват не он, а жена, которую Бог дал ему. Ева, в свою очередь, все свалила на змея и, в итоге, виноватым остался Бог: он дал Адаму Еву, Он сотворил змея, Он поместил в раю дерево познания добра и зла.

С тех пор человек постоянно хочет найти это чудовище, которое разрушает его жизнь, чудовище, на которое можно возложить ответственность и вину. Ищите ли таких чудовищ вы? Нет?! Давайте копнем глубже, заглянем в глубины своих мотивов, побуждений и смело посмотрим правде в глаза. Всех чудовищ, нами придумываемых, мы можем объединить в 3 группы.

1. Генетическая детерминация. Идея о том, что наследственность, которую получили мы от предков, определяет наш характер, жизнь и судьбу. Как говорил король из фильма «Обыкновенное чудо», который сам же охарактеризовал себя «тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен», оправдывая свой характер и поведение: «Мои дядьки, тетки, деды вели при жизни себя, как последние свиньи, а я расплачиваюсь».

2. Психологическая детерминация. Первым, из знаменитых, был Фрейд, который всю вину и ответственность за происходящее в настоящем свалил на происходящее в прошлом. В нашем сегодняшнем поведении, по мнению психологической детерминации, виноваты родители, учителя, воспитатели, которые неправильно нас воспитывали или одноклассники и мальчишки из подворотни, над нами издевавшиеся.

3. Ситуационная детерминация. Это самая большая группа. Здесь астрология, хиромантия и иже с ними, экономический кризис и масоны, страна, в которой живу и правительство с депутатами, город, сотрудники, шеф, родственники, коррупция, общество… Виноваты все и всё, кто угодно и что угодно, но только не я.

Проведем небольшой тест. Представьте себе ситуацию: в общественном транспорте вас беспардонно оттолкнули в сторону, наступили на ногу и не извинились. В результате болит нога и заходится сердце от раздражения и гнева. Кто виноват в этом? Кто за это в ответе? Я вижу 2 правильных ответа, и я глубоко убежден, что они верны. В том, что у вас болит нога, виноват тот, кто наступил на нее, да еще и не извинился. Но! Невнимательность и грубость этого человека – его проблема. Его и только его. Не ваша. А вот ответственность за гнев и раздражение в вашем сердце полностью и без остатка лежит на вас.

Как бы не убеждал нас Голливуд и современная культура, но мы, т.е. люди, можем и должны контролировать не только свои слова и поступки, но также мысли, чувства и эмоции. Это в нашей власти, а значит только мы и никто другой, ответственны за то, какая жизнь окружает нас.

Почему я так думаю? Какие у меня есть основания? Как научиться контролировать не только поступки и слова, но и мысли, и чувства, и эмоции? Об этом читайте в продолжении статьи «Копье Саула».




К записи "Копье Саула или о проактивности" оставлено 3 коммент.

Если каждый осознает, кто же на самом деле во всем виноват, боюсь, нас захлестнут народные волнения и революции…
Vates, очень интересная статья, буду ждать продолжения ;)

Если каждый действительно осознает, то нас захлестнет всплеск популярности книг, треннингов и программ, направленных на самосовершенствование… ;)

[…] В первой части мы остановились с вами на утверждении, что мы можем и должны контролировать не только слова и поступки, но так же мысли, чувства и эмоции. Для многих это революционное и очень спорное заявление, т.к. современная культура и подавляющая часть кинематографии, песен, шоу и книг утверждают совершенно противоположное. Но как же на самом деле? Начнем с опыта, который показал не только подконтрольность чувств и эмоций, а даже и физиологии в какой-то мере. […]


Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.