Почему «поздние» дети оказываются успешнее «ранних»

Home / Учимся / Почему «поздние» дети оказываются успешнее «ранних»

Статистика показывает, что у зрелых родителей, решившихся на рождение ребенка после 40-ка лет, дети более способны, чем у молодых. Это необъяснимо на первый взгляд. Но при ближайшем рассмотрении ситуации фокус остается без интриги.

Ощущение себя родителями

Молодежь чаще всего не ощущает себя родителями в полном смысле этого слова. Они действуют по наитию, прислушиваясь к советам старших или подруг, более опытных мам. Как таковое воспитание малыши получают от бабушек или воспитательниц детского сада – шаблонов, разработанных для масс. Такой массой ребенок и становится в результате.

Новорожденный возрастных мамы и папы попадает совсем в другую среду. Сложившиеся личности уже имеют собственный взгляд на многие вещи. Подрастающий малыш получит совет и обучение в соответствии с уровнем жизни его родителей, их интеллектуальным развитием. Терпение, воспитанное прожитыми годами, позволяет не наказывать и не пресекать порывы ребенка, а обращать на них внимание. Сосредотачивать обучение на пробивающихся талантах.

Возможности посещения развивающихся центров

Юные отцы и мамы не находят времени или финансов на вождение малыша в частные развивающие центры. Они полагают, что детский сад и ежедневное общение со сверстниками на улице дают достаточно эмоций и знаний. Отчасти это так, но не всегда. Там, где воспитатель не увидит, подготовленный специалист заметит талант или способность, посоветует развить дополнительно или сам организует занятия на начальном этапе.

Многие возразят, что божью искру не скрыть, и она в любом случае разгорится в огонь. Неправда. Любому костру необходим кислород и усилия со стороны человека, который сможет или разжечь его до невероятных размеров, или затушить окончательно. Точно так же и ребенок. Порывы и умения без поддержки сходят на нет, выдающаяся в детстве личность вырастает обывателем, если родители не стремятся поддержать малыша.

Исключение из правил

Естественно, есть исключения, рвущие статистику в клочья. Человека, как существо разумное, ни в какие рамки не поместить. Правила, работающие в одном случае, бессильны в другом. Главная мысль этой статьи заключается в следующем: нельзя пускать взросление собственного ребенка на самотек и никак не участвовать в его воспитании.

Сады садами, школы школами, а мамы и папы отдельно. Игры с малышом отлично показывают его пристрастия, дают реальную картину способностей или склонностей. Вовремя замеченная любовь к рисованию может явить миру нового Репина или Брюллова, к пению – еще одну Монсеррат Кабалье. Равнодушие, вечная занятость, гонка за развлечениями могут обернуться потерей возможности для такого долгожданного ребенка.

Детский сад Изюминка (Василеостровский район)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *