Правила обращения с интернет

Home / Самодисциплина / Правила обращения с интернет

ICQ — зеленый цветок на могиле вашего времени.

Неизвестный.

На протяжении всей своей истории человек постоянно изобретает «слуг», которые, по его мнению, будут помогать ему экономить силы, деньги и время. Для этого был создан компьютер, ,для этого был создан интернет. Быстрое создание и редактирование информации, быстрый доступ к ней и быстрый обмен — призваны сохранить нам колоссальные запасы времени. Казалось бы, теперь мы будем иметь достаточно, чтобы не страдали наши отношения с родными и друзьями, наше здоровье и саморазвитие, наш отдых и сон.

Но на деле, часто оказывается совсем наоборот. Бессмысленный серфинг, постоянное отвлечение на ICQ, спам и многое другое, прожигают наше время без видимого результата или с очень маленьким КПД. Думаю, каждый из нас понимает, что проблема не в компьютере и не в интернете. Проблема сидит в нас, в нашем отношении ко всему и в осознанных или неосознанных правилах обращения с вещами. После нескольких неудачных попыток изменить эти правила простым соглашением с самим собой, я принял решение четко и конкретно изложить их на бумаге…….

Прошлые сутки я провел в поезде. Это было самое подходящее время обдумать все и создать «Правила обращения с интернетом». Возможно, кого-то из вас они натолкнут на что-то подобное в этой или другой сфере жизни. Возможно, они подойдут вам без изменения.  Возможно, произойдет озарение совсем по-другому поводу. В любом случае, вот эти правила.

АЛГОРИТМ

конект

1. Проверка «почты» (e-mail, ICQ, jabber). Проверка «посланий» во всех клиентах мгновенной и не мгновенной почты. С этого должен начинаться любой вход в интернет, если нет чего-то более важного.
2. Обработка почты (мусор, инфа, ответить). Все «послания» подпадают под 3 категории. Мусор — удалить. Информацию — переместить в систему хранения информации. Письма — ответить, если ответ займет меньше 2-х минут. В противном случае, отложить в «Ожидающие».
3. Обновления. Обновить программы, требующие обновления. В моем случае 2 антивируса (Avast & NOD32), фаервол (OutPost) и программа учета личных финансов Family 2009 (курсы валют).
4. Запланированные. Это может быть поиск информации. Необходимое ПО, которое нужно скачать. Опубликование очередной статьи в блоге. Изменение настроек или профиля аккаунтов. Деятельность по продвижению блога. И многое другое из запланированного заранее. Это главное условие: Если первые 3 пункта — ежедневны, то 4-й запланированный.

дисконект

 

График

Выход в интернет 3 раза в день: утром, в обед, вечером. При этом пункт 4 может присутствовать только утром или вечером, и только один раз в день.

Запрещено:

— бессмысленный серфинг. Если что-то заинтересовало, но оно не относится не к одному из 4-х пунктов, то мы скидываем в «Ожидающие», и, при очередном еженедельном разборе, определяем его судьбу;

— онлайн клиентов мгновенной почты. Исключения: когда я занят механической работой.

Это только начальный план, созданный мною в поезде. План этот, я думаю, будет дорабатываться еще и совершенствоваться.

А что вы думаете по этому поводу? Нужен или подобный план каждому человеку, связанному с интернет? Возможно, у вас есть более разумный и эффективный подход к решению данной проблемы. Какие мысли и идеи посетили вас во время прочтения этой статьи?

4 Comments

  • Jossy

    Бессмысленно в том случае, если нет плана действий на все остальное время. Иными словами, планировать работу с интернетом, не планируя детально все остальные действия в течение дня, смысла никакого нет.

    Тем более, что каждый человек имеет право единолично выбирать способы проведения свободного времени. Захотелось почитать новости («бессмысленный» серфинг) — почему бы и нет?

  • 1. Почту стараюсь проверять 1-2 раза в день, но ICQ у меня постоянно включена. Может это и неправильно, но она — частичная замена телефона. Плюс там решается много рабочих вопросов, которые надо решать «в реальном времени».
    2. Про почту так и есть, плюс в клиенте несколько папок: по текущим проектам, с регистрационными данными с сайтов и «контактная информация» — там я храню все «нужное». Рассылки автоматом отправляются в папку «Рассылки», и заглядываю туда не очень часто — как раз когда появляется время на «почитать». Т.е. получается в моем случае клиент=система хранения информации.
    3. Все обновления программ проходят без моего участия, поэтому на этом время экономится.
    4. Запланировать бывает сложно. слишком часто в рамках рабочего процесса появляется необходимость срочно что-то скачать или почитать…

    И из последнего слова вытекает большая проблема. Залезая за чем-либо нужным, я начинаю читать что-то ненужное с сайта, на который попала и впитывать информационный мусор. Но в последнее время получается оторвать себя, отправив сайт в закладки, утешаясь тем, что я его «попозже почитаю». Как правило, это «попозже» не наступает никогда, закладка удаляется, а я экономлю время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *