СЭВ – синдром эмоционального выгорания

Home / Учимся / СЭВ – синдром эмоционального выгорания

SEW

Газета “Моя здоровая семья”

№9, 2009, стр. 2, 3

Синдром эмоционального выгорания — это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «со­зревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал опре­деление СЭВ (по-английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не прохо­дит, если его игнорировать, оно не является чем-то позорным, наобо­рот, это проблема, вызванная бла­гими намерениями».

СЭВ может наступить практиче­ски у любого человека, и развива­ется он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потреб­ностями;

• непонимание конфликта (чело­век не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);……

• социальная изоляция (при этом появляется почва ,для алкоголизма, наркомании и т. п.);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К СЭВ

 

Наиболее часто СЭВ страдают врачи-психотерапевты и психиа­тры, учителя, психологи, социаль­ные работники, спасатели, работ­ники правоохранительных органов (от 30 до 90%).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕ­НИЯ СЭВ

Причиной возникновения СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальными сроками выполнения обязательств, второстепенными и ненужными де­лами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. Стресс сам по себе обычно не вызывает больших проблем, но в отношении длительных и много­численных стрессов каждый из нас имеет свои пределы устойчивости, и когда мы переходим их, то оказы­ваемся на грани переутомления.

КАК БОРОТЬСЯ С СЭВ ИЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО

1. Проанализируйте свои мотивы в жизни. Обычно учите­ля, врачи, менеджеры и представи­тели других профессий, часто и мно­го общающиеся с людьми (пациен­тами, учащимися, клиентами и т. д., которые не всегда ведут себя «хоро­шо»), вынуждены вести себя учтиво и вежливо по долгу службы, не ис­пытывая настоящей любви к людям. Со временем стимул (зарплата, ка­рьера и др.) «любить» людей осла­бевает или исчезает, и человек дает волю своим настоящим чувствам. Если такое отношение не меняет­ся, человек вынужден менять ра­боту, надеясь, что когда-то он ока­жется в таком месте, где «любить» других нужно будет не так часто или попадутся такие люди, которых лю­бить будет легко. Как же научиться по-настоящему любить людей?

2. «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Это единственный ис­точник, из которого мы можем чер­пать любовь. «Нет больше той люб­ви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоан­на 15:13). «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что дела­ют» (Евангелие от Луки 23:34). Только учась у Него, размышляя о Его отно­шении к нам, принимая силу от Него, мы можем понять, что такое истин­ная любовь, и проявлять ее по отно­шению к другим людям. Поразмышляйте над словами апостола Павла, записанными в его Втором Посла­нии к коринфянам 11:24-33. Божья любовь побуждала его к бескорыст­ному служению людям.

3. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мо­бильные телефоны и другие сред­ства массовой информации помога­ют нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполез­ной ,для нас информации. Это отвле­кает нас от наших прямых обязанно­стей, занимает время и ум, и, в ко­нечном счете, создается впечатле­ние, что мы сильно перегружены.

4. Выделяйте время ,для отдыха. Отдавайте предпочте­ние полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: рабо­те в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в пар­ке или лесу и т.п. Отдых на лоне при­роды оказывает восстанавливаю­щее действие. Избегайте длитель­ного просмотра телепередач или интернет-серфинга.

5. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном раститель­ную пищу, избегайте стимуляторов -кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6-8 стаканов воды.

6. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи.

7. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необ­ходимо спать 7-8 часов в сутки.

8. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Понимая нужду че­ловека в восстановлении духа, души и тела, Создатель призвал его пом­нить субботний день (Бытие 2:2,3; Исход 20:8). Многие христиане, сле­дуя этой Заповеди, наслаждаются физическим, умственным, а также духовным здоровьем.

9. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдер­жать. Перегружая себя, мы стано­вимся раздражительными и агрес­сивными, потому что чувствуем давление невыполненных обяза­тельств.

10. Учитесь доверять Богу. Библия говорит: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Псалтирь 36:5). Изучение Слова Божьего и молит­ва помогут укрепить веру в Бога, а с ней вы сможете осуществить все вы­шеперечисленные рекомендации. Апостол Павел в своем Послании римлянам говорит: «Притом зна­ем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Бог даст вам жизнь, наполненную радостью и счастьем!

2 Comments

  • Валентина

    Ну очень актуальная статья. Удивительно, что мало комментариев.
    А еще к СЭВ склонны врачи-стоматологи, особенно совмещающие лечебную и педагогическую деятельность:).Хочу кратко поделиться личным опытом. Я бы не просто «выгорела», а уже давно «сгорела» бы, тем более потратив два своих отпуска не на отдых в обычном понимании, а на работу и обучение в центре, где преподает автор данного блога, так вот, я бы не выдержала, если бы Бог не поддерживал меня и если бы я не следовала его мудрым советам по здоровому образу жизни.
    Только после нормального сна, разминки, водички, полноценного завтрака имеешь ясность мысли и бодрость духа (даже если немного не доспишь — прекрасно обходишься без кофеина и всяких стимуляторов); только по Его примеру служишь людям ничего не ожидая взамен — меньше разочаровываешься; только по Его примеру соблюдая 1 день отдыха в неделю, посвящая день особенному духовному росту и добрым делам ты потом всю неделю не в проблемах а над проблемами, полна сил, энергии и оптимизма. Чего и вам всем искренно желаю :).

    • Vates

      Спасибо, Валентина, что поделились личным опытом. Надеюсь это поможет читателям понять, что статья не просто набор теории, а работающая практика. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *