«Совы» и «жаворонки»: диагноз или привычка?

Home / Самодисциплина / «Совы» и «жаворонки»: диагноз или привычка?

совы и жаворонки

«Не ночь конец тревогам всем положит,
А света непрерывная игра».

Константин Никольский

Давно замечено, что все люди делятся на 2 категории. Одни ищут оправдания, другие ищут возможности. Так же давно замечено, что првых во много раз больше, чем вторых. Тем более, что в разнообразии и обилии отговорок современный человек не испытывает нужду. Сегодня нам предстоит выяснить: являются ли типы людей «совы» и «жаворонки» диагнозом и второй натурой или это все же дело привычки, которую мы можем изменить. Другими словами: «совы» и «жаворонки» ─ это реальное препятствие или популярная отговорка?

Объясняя существование «сов» и «жаворонков», историки рассказывают нам о доисторических временах, когда одни ночью охотились или сторожили поселение и днем отдыхали, а другие днем работали и ночью отдыхали. История, конечно, может помочь в прояснении картины, но меня удивляет сам факт того, что люди медицинские вопросы объясняют с помощью истории. Что же говорит медицина?……

Физиологи говорят, что вне зависимости от того бодрствуете вы или нет в ночные часы, все процессы вашего организма ночью заме,дляются. Что это значит? А значит это то, что все органы, включая мозг, работают намного хуже, чем днем. И значит это еще одно: ночь ─ время суток ,для сна, т.к. сон ─ состояние человеческого организма, в котором все его процессы замедленны.

Ну вот вроде бы и все, можно ставить точку. Но не все так просто. Всегда найдутся люди, которым достижения и открытия общих законов физиологии всегда были побоку. Возможно, они считают себя инопланетянами с другой анатомией и физиологией, возможно, мутантами, возможно, еще кем-то, но они уверены, что общие законы физиологии к ним не относятся и на них не влияют. Какие основания у таких людей? Личные ощущения. Возможно, кто-то узнал себя, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе.

Важны ли ощущения настроения и собственного самочувствия в нашей жизни? Несомненно важны. Но основанием наших решений и жизни они быть не должны по некоторым причинам.

Причина первая. Если за компьютер, зараженный вирусными программами, посадить человека, который никогда не сталкивался с компьютером, то он, не смотря на все сбои, будет считать, что все так и должно быть. Так происходит и с нами, когда мы не знаем, как по-другому. Несколько попыток встать рано утром, после того, как легли за полночь, вы сами понимаете, не в счет. Сегодня ночная жизнь воспевается, романтизируется, облекается в притягательную таинственность и всячески поощряется. Привыкнув жить такой жизнью мы или забываем, или совсем не знаем, что по-другому на много лучше, а когда пытаемся что-то изменить испытываем сопротивление организма и это причина следующая.

Причина вторая. Наш организм во многом похож на механизмы, созданные нами: он имеет идеальные условия «использования» и функционирования. Но так, как создан наш организм Конструктором на много совершеннейшим, отличается тем, что может приспосабливаться. Например, чтобы восполнить общее снижение процессов организма, частота пульса, которая должна к вечеру снижаться, наоборот повышается у людей, ведущих ночной образ жизни. За счет этого «приспособления» организма к нашим над ним издевательствам, мы чувствуем себя лучше и активнее вечером. Но и сердце наше изнашивается в несколько раз сильнее. «Сов» инфаркт настигает в 1,5 раза чаще, чем «жаворонков». Следующий удар по организму «сов» ─ гормоны, которые вырабатываются в количестве превышающих норму в 1,5 раза. Благодаря этому допингу (заметьте слово допинг не в кавычках) «ночные птицы» и думают, что ночью им работается и живется лучше, чем утром и днем. От такой нездоровой перестройки организма появляется следующая причина.

Причина третья. Любая перестройка организма ─ ломка. Мы шли удобным и хорошим путем. Но вдруг нас что-то заинтересовало и мы свернули. Мы так увлеклись, что уже очень далеко отклонились от удобного и хорошего пути. Мы, в принципе, вышли на более менее приличную тропинку и не испытываем больших затруднений, но там было лучше. И вот, когда мы пытаемся вернуться на хороший и удобный путь, нам приходится пробиваться сквозь кустарники шиповника, крапивы и другой неприятной сорной растительности. Это просто необходимо и происходит это не день и не два. Чтобы выработать новую привычку, нам необходимо регулярно (т.е. каждый день и систематически) повторять его в течении 21 дня. Но когда стоит вопрос замены старой, глубоко укоренившейся привычки новой привычкой, то речь уже идет о сроке от 30 до 66 дней. Вот именно из-за этой борьбы многие ищут не возможности, а оправдания, чтобы продолжать разрушать себя.

Вышесказанное относится не только к темы «сов» и «жаворонков». Вообще всегда человеку лучше идти узкой тропой и довольствоваться малым, чем напрячься и выйти на удобный и хороший путь, где открываются новые возможности и прекраснейшие виды.

Всего доброго и до встречи.

————————————————————

P.S. Так что ночью лучше спать, а днем кататься на теплоходе. Для этого есть услуга — аренда теплохода. Узнать можно на сайте http://www.teploxodik.ru/. Возможно устроить так же корпоратив и банкет на теплоходе. А представьте себе, что такое свадьба на теплоходе!…

5 Comments

  • Nicalan

    Сколько себя помню я сова, хотя веду дневной образ жизни всю жизнь. Ложась в 22я не могу уснуть ( до часов 2 ) встаю я каждый день в 6-7, с утра всегда чувствую себя разбитым и наравлю вырубиться, днём если малоактивный умственно или физически то клонит в сон, засыпаю вечером только если перед этим не спал ночь или сильно устал. Если же мне выпадает редкая возможность в каникулы пободорствовать ночью и поспать днём я чувствую себя замечательно, появляется гораздо больше энергии чем днём, голова работает лучше да и вообще ощущение что могу свернуть горы.

    Если верить вашей статье то я с пелёнок балагурил ночью, чем и перестроил свой организм на всю оставшуюся жизнь, но согласитесь ведь это полный бред!

    • admin

      Nicalan
      Прошу прощения за долгое молчание, был в командировке.

      Чтобы понять почему такое происходит в Вашей жизне, необходимо знать многие факторы. Например: как часто и сколько вы употребляете кофеина, когда ужинаете и в каком количестве, гипотоническая или гипертоническая усталость чувствуете вечером, когда ложитесь в выходные и сколько спите, перексываете между едой или нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *