Созависимость – помощник алкоголика

Home / Учимся / Созависимость – помощник алкоголика

Алкоголизм – одна из самых серьезных проблем современного общества, однако хотелось бы поговорить не о ней, а о созависимости. Что же это за приставка такая? Речь идет о зависимости с кем-то. Уделять внимание этой проблеме начали 15 лет назад. Специалисты заметили, что матери и жены алкоголиков нередко оказываются в более плачевном состоянии, поскольку они находятся в созависимости. Обратите внимание на то, что речь идет о болезни, которая имеет свои ярко выраженные симптомы и развивается по установленным правилам. Если вовремя не остановиться, можно собственными действиями навредить человеку, потворствуя ему и пробуждая в нем желание пить.

В алкогольной зависимости существует три стадии, причем каждая из них отличается коренным образом. На первой стадии человек испытывает тягу к алкоголю, а на третьей стадии он не представляет своей жизни без выпивки. Так, на каждой стадии «проблемный человек» требует к себе совершенно разного отношения и лечения.

Получается, что помощь при алкоголизме приобретает индивидуальный характер. Для борьбы с алкоголем нередко практикуется замещение алкоголя поездками, спортом и другими интересными занятиями. Если человек решил бросить пить самостоятельно, то этот подход ему подойдет, в противном случае понадобится медицинское лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *