Последнее обновление: 18 Август 2017 в 10:22
Новинка
4 декабря 2012 · Учимся

В настоящее время специализированная техника не перестает нас удивлять своими уникальными возможностями. Поскольку в нашей стране пользуется популярностью охота, неудивительно, что соотечественники готовятся к ней на профессиональном уровне, уделяя особое внимание выбору подходящего прицела, который бы не подвел их в ответственный момент. Следует отметить, что дедал 450 нашел применение не только в охоте, но и […]


23 июня 2013 · Здоровье

Для некоторых людей постоянное ночное храпение одного из членов семьи становится настоящей проблемой, с которой приходится бороться или мириться на протяжении долгих лет. В то же время существует множество медицинских клиник, которые способны раз и навсегда избавить от этой проблемы. Однако, не смотря на лечение храпа в клиниках, большинство людей стараются избавиться от этого народными […]


22 сентября 2013

Становление Брюса Ли

Рубрика: Учимся.

Сын актеров, он сам начал сни­маться в фильмах в раннем возрас­те и к 10 годам их список перева­лил за десяток. Конечно, развитию актерских способностей способс­твовали родители. Отец, Ли Хэй Чун, актер китайского театра «Си- цуй», мать, Ли Грейс, работавшая там же, бывшая китаянкой лишь на­половину, в ее жилах текла и ев­ропейская кровь. Брюс Ли и родил­ся во время гастролей театра в США, в Сан-Франциско. А так как по китайской традиции у человека несколько имен, он получил еще одно имя: Ли Чжень Фань, что оз­начает «Защитник Сан-Франциско».

А американским именем Брюс его нарекла мать. Так он стал Брюсом Ли.

Его отец всю жизнь, до преклон­ных лет, занимался ушу, учил сы­на. Уже к 10 годам Брюс Ли охла­дел к съемкам в кинофильмах. В то время он жил в Гонконге и уже в 10-летнем возрасте влился в улич­ную жизнь подростков, в жизнь с непростыми законами. Их компания имела свою «территорию», защищала ее. К 12-13 годам Брюс Ли, лидер по натуре, стал вожаком своей компании. А это право надо было завоевать, победив не в одной и не в двух стычках…….

В компаниях правили «стадные» законы, не всегда справедливые.

Уже к 13 годам, но более позднему признанию Брюса Ли, ему в них не стало нравиться, и он задумался над тем «как можно пробиваться многим соперникам, не имея защиты со спины».

Именно это привело его в 5-летнем возрасте в знаменитую в Гонконге и во всем Южном Китае школу мастера ушу Ип Мана. В ки­тайском ушу десятки стилей. Ип Ман был наследником традиций сти­ля «Вин Чун» («Прекрасная вес­на»).

Эта школа напоминает наши ДЮСШ (детско-юношеские спортивные шко­лы). И в Китае также во время на­бора в подобные школы обычно при­ходит много парней, и, как и у нас, многие затем бросают заня­тия. И Брюс Ли поступил в школу вместе со своими друзьями. Но за­тем они, увидев, что тренировки — это прежде всего большой каждодневный изнурительный труд, побро­сали школу. Брюс Ли остался. Более того, благодаря усердию, осмысленному подходу к занятиям, через некоторое время он стал лидером и здесь.

С 13-ти летнего возраста и до конца жизни он стал тренироваться ежедневно.

В первое время он тренировался по 4-5 часов в день, а в послед­ние годы, особенно во время съемок фильмов, по высказываниям очевидцев, по 16-18 часов в сут­ки.

К 17 годам успехи Брюса Ли в овладении мастерством ушу стали столь заметны что на него обра­тила внимание и гонконгская ма­фия. А в Гонконге это означало: или с мафией, или… Желая огра­дить сына от дурного влияния, отец отправляет Ли в США, в Сан-Франциско. Там он устраивается в китайский ресторанчик «Роби Чоу».

В свободное время от работы Брюс Ли продолжает оттачивать свое мастерство, занимаясь с набивным боксерским мешком.

Стиль «Прекрасная весна” основы­вался на некоторых определенных статичных стойках с использовани­ем, в основном, ударов руками. Брюса Ли это уже не устраивало и он начал привносить в свой стиль борьбы удары ногами, позаимство­ванные из стилей ушу Северного Китая. Им его научили китайцы, приехавшие в Сан-Франциско из Се­верного Китая. Брюс Ли всегда в тренировках огромное внимание уделял легкой атлетике, бегу. Бе­гая во время разминок в своем ра­йоне, занимаясь на одной из лужа­ек парка гимнастикой, он привлек внимание других молодых людей. Ибо ,для них его гимнастика, его замысловатые движения, например, тренировка удара ногой с вращени­ем, были необычны и удивительны.

У Брюса Ли появляются первые уче­ники. Так, Брюс Ли начинает пре­подавать зарождающуюся собственную систему — Чжень Фан Гун Фу (транскрипция этого понятия в разных источниках приводится по разному. Как и первый учитель Брюса Ли называется и Йип Мэн, и Ип Ман, и т.д.).

Мастерство Маленького Дракона становится известно среди широких кругов молодежи, у него начинают заниматься и известные люди, в том числе и актеры.

 





Оставить комментарий

Perfice te — Совершенствуй себя
Это блог о личной эффективности, самообразовании, самоорганизации и о целостном развитии личности. Здесь затрагиваются вопросы духовного, психического и физического здоровья. Люди, ищущие пути к саморазвитию и повышению личной эффективности, найдут здесь для себя много интересных и полезных советов. В данный момент настраивается новая тема.