Пункт «Б». Упражнение «Ступеньки»

Home / Учимся / Пункт «Б». Упражнение «Ступеньки»

Только после выполнения упражнения «Эпитафия» есть смысл планировать свою повседневную жизнь на 5 лет, 2 года, год, месяц, неделю, день. Ибо бессмысленно вычерчивать маршрут, если не знаешь пункт назначения. Итак, приступим.

После того как мы определились с жизненными целями, а они обычно бывают большими и общими, нам необходимо разбить каждую на более мелкие подцели, конкретные и частные. Когда нам необходимо попасть на 3-й этаж, то делаем мы это, преодолевая ступеньку за ступенькой. Скорость подъема, каждый выбирает по себе, но ступеньки присутствуют у каждого.……

Например, мы хотим написать книгу «Отряд кошачьих и человек во всемирной истории». Что нам нужно, чтобы достичь поставленной цели? Умения писателя и знания ученного (по названию видно, что книга научная, в отличие от «Кошки и человек»). Углубляемся дальше. В умения писателя входит: отсутствие орфографических, грамматических и стилистических ошибок в тексте. Умение увлекательно, ясно и доходчиво писать в выбранном стиле и жанре. Что нам необходимо сделать? Правильно, записаться на курсы писательского мастерства, изучать литературу по этой теме, правила языка и писать, писать, писать, обретая опыт. Для второго условия, знания ученного, нам будет необходимо окончить ВУЗ, возможно не один, много путешествовать, узнавать и исследовать.

Допустим, что написание книги — самая главная цель моей жизни. Тогда все, что связано с овладением писательского мастерства и приобретения знаний ученного по теме книги, будет самым главным в моей жизни. Т.е., выбирая между просмотром очередного голливудского блокбастера и чтением книги о львиных прайдах, я могу сделать осознанный и правильный выбор, направленный не на сиюминутное сомнительное удовольствие, а на долгосрочные вложения в свою мечту.

Необходимо все ступеньки расписать до таких маленьких подцелей, которые позволять нам планировать их достижение с максимальной точностью. Не старайтесь добиться абсолютной точности, но планировать все же необходимо, чтобы мы всегда имели реально осязаемые цели и временные промежутки. Чем яснее и четче мы видим путь, тем яснее и четче будут наши действия и усилия. Цель, прочитать книгу «Африканские львы», хуже поставлена, чем цель: прочитать книгу «Африканские львы» в течение ноября.

Таким образом, когда мы будем видеть вершину, когда будем видеть все ступеньки, ведущие к ней, нам останется только взбираться по ним.

Успешного восхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *