Твердый переплет книг

Home / Учимся / Твердый переплет книг

Из всех видов переплета, которые используются ,для сшивания книг и печатной продукции в целом, наиболее древним считается твердый тип переплета. При твердом переплете книги сшиваются особым образом. Согласно историческим данным, твердый переплет начал использоваться еще несколько тысячелетий назад. На самом деле, современный вариант книжного переплета практически ничем не отличается от старинного. Единственное различие заключается в используемых материалах.

Стоит отметить, что изначально в качестве обложек ,для твердых переплетов использовались деревянные накладки, но сейчас они заменяются обычным плотным картоном. Конечно же, в наше время еще можно встретить книги с деревянными обложками, но такие экземпляры относятся, прежде всего, к коллекционным изданиям. Поэтому и подходить к выбору нужно очень серьезно.

В целом твердый переплет не стоит слишком долго расхваливать, ведь он не нуждается в каком либо представлении. Такие книги находятся сегодня в каждой хоть и самой небольшой домашней библиотеке. Такие книги обладают самым длительным сроком службы, даже если они постоянно сдаются различным посетителям общественных библиотек. Напротив, сшитые варианты или клееные книги могут рассыпаться уже после нескольких чтений.

В большинстве случаев твердый переплет прошивается прочными нитями, после чего остатки обрезаются специальными установками. Напоследок можно отметить единственный недостаток книг в твердом переплете, который заключается в том, что они раскрываются лишь на определенную ширину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *