Вальдорф. Игрушки и педагогика

Home / Учимся / Вальдорф. Игрушки и педагогика

Основатель первой вальдорфской школы Рудольф Штейнер имел уникальный взгляд на развитие детей. В вальдорфских школах и детских садах в первую очередь обращают внимание на природные способности ребенка и их развитие. Здесь уважают детство, учитывают потребности каждого ученика и развивают творческие и духовные возможности человека. Все больше людей открывают для себя прелести такой системы обучения. В Вальдорфской педагогике не признают электронные и механические игрушки, хотя каждый родитель вправе Монстр Хай купить для своего чада. Считается, что только сделанные вручную они разовьют воображение у ребенка, научат его мечтать. Именно поэтому куклы похожи на те, с которыми играло старшее поколение.

Куклы обычно не детализированы и с виду выглядят очень простыми. Однако у них есть руки и ноги, глаза, уши, нос и рот, и всё это сделано в «человеческих» пропорциях. Чтобы правильно выполнить такую поделку, понадобится немало мастерства и вдохновения. Благодаря пропорциям и цвету кукла должна быть похожа на человеческий прототип. Таким образом, ребенок познает реалистичную картину мира.

Дома мама сама может сшить вальдорфскую куклу для своего ребенка, тем самым наделив её огромным энергетическим потенциалом. Делаются такие игрушки исключительно из натурального и экологически чистого материала. К их созданию можно подключать подросших детей. Это принесет дополнительную пользу, так как ребёнок будет отождествлять их с собой.

Как подобрать вальдорфскую куклу для детей разных лет?

0-1,5 лет. Простенькие куклы из ворсистой ткани или трикотажного полотна. Куклы могут быть сделаны из узелков и иметь мало набивки.

1,5-4 года. У куклы должны быть тело, голова, ручки и ножки. Но игрушку можно назвать примитивной, так как малейших деталей еще нет. Обычно для таких деток делается большая и мягкая кукла, чтобы ребенку было удобно с ней играть.

4-5 лет. Куклы могут быть различного размера. И узелковая кукла, и сделанная при помощи платка, при этом голова обычно набита шерстью. Кукла становится все более реалистичной: есть пальчики на руках, пуговки и крючки на одежде.

5-7 лет. На тряпичной кукле можно вышить глаза и рот. Ручки и ножки у куклы двигаются и сгибаются. Купить Монстер Хай куклы лучше детям старше 10-12 лет, когда понимание мира уже более-менее сформировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *