Зачем вам нужен тайм-менеджмент?

Home / Мудрость на каждый день / Зачем вам нужен тайм-менеджмент?

тайм менеджемент

Я верю, что главная цель тайм менеджмента — дать вам силу сделать свою жизнь такой сочной, как вы хотите.

Стив Павлина

Чтобы лучше объяснить, как я понимаю эти слова Стива Павлины, опишу 2 истории из моей жизни.

История первая. Печальная (не ,для меня). Одна моя интернет-знакомая, узнав немного о моей жизни, в частности о тайм-менеджменте, самодисциплине, о времени подъема, дневных занятиях, о питании и физических упражнениях, принялась меня жалеть. Жизнь моя ей казалась, то ли тюрьмой, то ли армией, то ли рабством…….

История вторая. Радостная (по крайней мере ,для меня). Был я как-то с «тренингами» на одном предприятии. И вот уже в конце программы руководитель этого предприятия признался мне, что когда просил у моего руководства преподавателя, то был согласен на любого, но только не на меня. Естественно я поинтересовался почему так было тогда, и почему он изменил свое мнение? Он ответил примерно следующие: «Однажды я видел как ты катался на санках с горки и валялся с детьми в снегу. А мне не хотелось, чтобы моим сотрудникам преподавал такой несерьезный человек. Но когда я увидел тебя в деле, твою пунктуальность, организованность, дисциплинированность, профессионализм и вообще способности, изменил свое мнение».

Так где же я настоящий? Тот, который выполняет все во время, дисциплинирует себя и других, или тот, который с диким восторгом несется на санках с горы и играет вместе с детьми в снежки? А нет во мне настоящего и ненастоящего. Я весь целиком и полностью настоящий. Тайм-менеджмент, GTD, хронометраж, система выработки привычек и укрепления силы воли и многое другое не являются моей целью. Все это инструменты, позволяющие мне жить полноценной жизнью, да и диета в этом помогает очень хорошо.

Во-первых, я получаю удовольствие и удовлетворение от самого процесса постановки и достижения целей. От процесса борьбы с самим собой тоже получаю удовольствие. Мне нравится расти и становится лучше, преодолевая трудности.

Во-вторых, именно управление собой и «деловой» жизнью дают мне возможность спокойно веселиться, радоваться, отдыхать и наслаждаться, когда всему этому приходит время. В такие минуты мой мозг не напоминает мне о незавершенных делах, нерешенных проблемах и прочих задачах. Мой мозг знает, что у меня все подвластное мне, находится под контролем. Поэтому меня не гнетет чувство долга и невыполненных обязательств.

Когда я работаю,  на предприятии или над собой, я полностью отдан этому процессу и получаю от него удовольствие. Когда я отдыхаю, то происходит то же самое. Не я слуга тайм-менеджмента, а он мой раб, призванный сделать мою жизнь сочной, осмысленной радостной и счастливой.

А зачем тайм-менеджмент нужен вам? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Если да, то как часто? А может вы считаете, как и моя знакомая, что организация времени, самодисциплина и т.п. — тюрьма, армия и рабство? Почему?

7 Comments

  • интересный случай из жизни…
    вот бы меня кто видел, когда мы в куклы с дочкой играем :)))

    нужно все, о чем говоришь. это не рабство, а свобода.

    а вот слишком серьезные люди, кот не могут себе позволить расслабиться, пошутить и т.д. становятся действительно затворниками своих предрассудков.

    а как ты относишься к ошибкам? своим, чужим? ты их не допускаешь, прощаешь? что делаешь?

    к примеру, лишнее человек сказал… :))) в порыве эмоций :)

    • Vates

      Допускаю ли я ошибки?! Ты в этом сомневаешься? :) Я ведь тоже человек.

      А отношение к ошибкам зависит от многого. Ошибки бывают разные, я бываю в разном состоянии эмоциональном и умственном.

      В идеале я пытаюсь не забывать, что мы все люди и искать не виновного, а пути исправления ошибок…

  • Ирина

    Нужно выработать хорошую привычку и тогда буде хорошо тебе,но другим от нее проблемы.Я в пятницу вечером иду в церковь,а моя семья решила после обеда заняться побелкой лестничной площадки.Я предупреждала,что не сможем до конца дня управиться и так случилось.Пришла из церкви-полнейший бардак.Если живешь в одном доме с людьми ,у которых свой тайм-менеджмент, твоя жизнь не очень сочная. Но Бог помог выработать очень хорошую привычку-не закатывать истерик и не делать из мухи слона.

  • Валентина

    А как быть врачам, тем более ведущим прием по скорой помощи. Я умею собраться «с нуля» и выйти из дома пока спичка не сгорит. Спасибо военному папаше :). Но весь мой тайм-менеджмент разбивается вдребезги у кресла пациента.

    • Vates

      Возможно, Вы не совсем до конца видите, что несет в себе понятие тайм-менеджмента. А это вовсе не значит железно жить целый день по ранее составленному расписанию. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *